Anko - pâte de haricot rouge (azuki) sucrée

Ingrédients :

  • 700ml d'eau
  • 170g de sucre 
  • 200g d'haricots rouge azuki
  • 1 pincée de sel

Etape 1 : les haricots

Prenez bien la variété AZUKI sinon se sont les haricots rouge différents de ceux pour le chili.

Dans une casserole mettre les haricots dans l'eau porter l'eau à ébullition, puis baisser le feu et laisser frémir 5 min.


Passer les haricots à la passoire.


Reproduire une nouvelle fois l'opération.

Maintenant on attaque, dans la casserole reposer les haricots, puis ajouter les 700ml d'eau. Mettre un couvercle sur la casserole et laisser mijoter a feu moyen 50minutes.



Laisser un peu plus si besoin, pour contrôler la cuisson, retirer un haricot et presser le entre vos doigts, s'il 'écrase facilement c'est bon. Sinon laisser cuire quelques minutes de plus, recontrôler.


Vider l'eau de cuisson et passant a nouveau les haricot à la passoire, et remettez les dans la casserole.
Hors du feu, verser le sucre et bien mélanger, la texture sera sirupeuse, ajouter le sel et remuer pour bien l'intégrer.




Etape 2 : la pâte

Si vous souhaitez vous pouvez laisser l'anko tel quel.
Personnellement je veux une pâte lisse donc passage au mixeur plongeant.


Vous pouvez la conserver dans un récipient fermé au frigo.

Etape 3 : Que faire avec !

La pâte d'anko est un met traditionnel au japon, il se trouve souvent dans des dorayaki, des daifuku mochi, des brioches,  ou des gâteaux (exemple: un fondant).
Hors cela certains le mange sur des tartines.
Moi je fait des chocolat cœur anko, des brioches avec de l'anko dedans ou des gâteaux.

Vous pouvez aussi garnir des crêpes, en mettre dans un yaourt, faites vous plaisir.

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