Croustade aux pommes

Ingrédients :

  • 6 pommes (type Golden ou Granny Smith idéalement)
  • 100g de beurre doux
  • 100g de sucre
  • 200g de farine
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d'œuf (pour la dorure)

Etape 1 : Les pommes

Peler, épépiner et couper les pommes en lamelles. 



Arroser-les de jus de citron et saupoudrer de vanille.


Etape 2 : Le crumble

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à obtenir une texture sableuse.



Etape 3 : L'assemblage

Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte.


Puis piquer le fond avec une fourchette.


Disposer les pommes sur la pâte.


Et parsemer du mélange crumble.


Badigeonner les bords de la pâte avec le jaune d'œuf pour obtenir une belle dorure.



Etape 4 : Au four !

Préchauffer le four à 180°C.
Une fois qu'il est chaud, enfourner pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la croustade soit dorée et croustillante.


Déguster tiède, accompagné d'une glace ou d'une crème type chantilly ou crème anglais ou nature c'est très bon aussi.

Option anti-gaspi :
avec les trognons et les pelures des pommes faites du beurre de pommes.

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