Tarte aux pommes pochées

Ingrédients :

  • 1 pâte sucrée
  • 300mL d'eau
  • 2g de vanille en poudre non sucrée
  • Sucre =  poids de l'eau
  • compote de pomme lisse sans sucre
  • pommes
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de lait



Etape 1 : La pâte

Abaisser (étaler) finement la pâte sucrée.



Roser la ensuite dans votre moule.


Retirer l'excédant de pâte des bords à l'aide d'un couteau.


Mettre du papier sulfurisé et des billes ou des haricots par dessus le papier pour faire du poids et éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.

Enfourner là dans un four chaud à 170° pendant 15 minutes.



Pendant la cuisson, mélanger l'œuf et le lait.


Une fois le temps de cuisson écoulé, à l'aide d'un pinceau, étaler le mélange sur la pâte ce qui lui permettra d'être dorée et plus croustillante.

Renfourner maintenant pour 5 minutes.

Etape 2 : Les pommes

Laver, peler et épépiner les pommes.

Couper les en tranches d'épaisseurs égales (4mm environ).

Les mettre de côté dans un saladier.

Etape 3 : Le sirop

Dans une casserole, verser l'eau, le sucre, la vanille et mélanger.


Porter à ébullition puis baisser à feu doux.


Plonger les morceaux de pomme 10 minutes dans le sirop.


Puis, retirer les pommes à l'aide d'un écumoire.


Etape 4 : Le montage


Etaler sur la pate sucrée, cuite et refroidit, la compote de pomme non sucrée.


Disposer les tranches de pommes selon votre choix.

Pour ma part, je commence par l'extérieur en cercle, puis je continue en cercles concentriques vers l'intérieur.

La tarte est prête à être dégustée.


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