Velouté de shimeji au dashi
Ingrédients :
- 3 cuillères à soupe de beurre salé
- 2 cuillères à soupe d'oignons en tout petit morceaux
- 250g/300g de champignons Shimeji
- 10g de Dashi en poudre
- 500ml de lait
- 250ml d'eau
- cuillères à soupe de crème fraiche par personne
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillères à soupe de jus de citron par personne
Etape 1 : la base
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter les oignons.
Puis les Shimeji coupés.
Remuer bien les champignons dans le beurre chaud. Couvrir et laisser cuire à feu doux 1/4 heure.
Vous pouvez mettre de côté quelques champignons pour la décoration à la fin si vous allez faire un velouté très lisse.
Etape 2 : On avance
Ajouter maintenant 2 cuillères à soupe de farine en remuant sans cesse. (la base d'un roux).
Ajouter l'eau avec le dashi dilué dedans et le lait.
eau et dashi
lait
Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps pour bien s'assurer que la farine soit incorporée aux liquides.
Lorsque le velouté commence à bouillir, baisser le feu et laisser cuire à découvert pendant encore 1/4 d’heure.
Si vous souhaitez un velouté lisse c'est le moment de mixer le tout au mixeur plongeant.
Quelques minutes avant de servir, ajouter le jus de citron, la crème fraîche et les champignons que vous avez réservé.
Pour moi j'ai donc mis 1 cuillère à soupe de jus de citron et 1 de crème fraiche mais j'ai aussi ajouté des furikake
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