Tarte Tatin

Ingrédients :




Etape 1 : la pâte sablée

Fariner le plan de travail


Sortez la pâte du frigo et l'étaler.



Pendre un moule ou une poêle allant au four qui servira de récipient pour cuire la tarte.
L'utiliser comme référence pour découper la pâte.
La découpe devra être un peu plus grande que le récipient.


Mettre le disque de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et la remettre au frigo.

Etape 2 : la garniture

On commence par les pommes :
Éplucher les, couper les en deux et retirer les trognons avec la pointe d'un couteau 


Puis le caramel :
Mettre le beurre dans le moule ou la poêle.


Faire fondre le beurre à feu moyen.


Ajouter le sucre en poudre en pluie fine et former le caramel à mi-cuisson ajouter les morceaux de beurre et mélanger.



Mélanger délicatement avec une spatule jusqu'à ce que les deux ingrédients soient bien mélangés.
Faire un caramel brun. 

Attention à ne pas le laisser trop noircir, cela donnerait un goût amer à votre tarte.

Etape 3 : l'assemblage

Idéalement, il faudrait mettre les demi pommes bien serrées à la verticale en faisant le tour.
Si vous n'avez pas assez de pomme faites comme vous pouvez.


Dans tous les cas, je vous conseil vivement de commencer par les bords.

Bien les serrer entre elles. Penser qu'elles vont réduire à la cuisson ! S'il reste des pommes, les tailler en morceaux plus petits et les disposer sur le dessus. 


Cuire une dizaine de minutes à feu vif. Ainsi, les pommes vont commencer à cuire et elles seront bien imprégnées de caramel.

Retirer du feu. et sortez votre disque de pâte du frigo.

Prendre le disque de pâte délicatement avec les mains et le déposer sur les pommes encore chaudes.

Rentrer les bords de pâte qui dépassent à l'intérieur du moule. Ne pas hésiter à bien les enfoncer avec les doigts.


Presser avec les paumes des mains pour bien faire adhérer la pâte aux pommes (sans la percer) et bien arranger les pommes dans le fond du moule.

Avec la pointe d'un couteau d'office, faire une petite cheminée pour que la vapeur d'eau puisse s'évacuer pendant la cuisson.


Etape 4 : au four !

Dans un four préchauffer à 190°, enfourner pour 20 à 25 min. Pour savoir si votre tarte est cuite, regarder la couleur de la pâte et si vous la trouvez trop blanche / pas assez cuite ajouter 5min de cuisson. Reproduire l'opération si nécessaire. L'autre indice de cuisson est le caramel si ce dernier remonter des bords sur la pâte c'est que c'est prête (au moins pour cette partie).

Pour la démouler, il vous faut un plat plus large que votre tarte mais aussi avec des rebords, car il va y avoir du caramel liquide en bonus. à défaut, démoulez-la dans un moule plus grand.

La tarte tatin se dégustera tiède ou froide. Accompagnée de glace à la vanille, d'un peu de crème fraiche épaisse ou rien du tout ou ce que vous voulez.


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