Pâte sablée
Ingrédients :
- 200g de farine type 55
- 100g de beurre salé froid
- 50 à 65g d'eau froide
- 1 œuf
Etape 1 : sablage
Verser la farine dans la cuve du batteur avec le batteur plat (feuille).
Ajouter y le beurre froid coupé en morceaux.
Et les zestes si vous en mettez.
Sabler (mélanger avec le batteur plat ou frotter entre les mains) la farine et le beurre jusqu'à l'obtention d'une texture sablonneuse à la façon d'un crumble.
Ajouter l'œuf légèrement battu.
Une fois qu'il est incorporé, ajouter progressivement l'eau.
La quantité d'eau dépend de la taille de l'œuf utilisé, car il va aussi apporter de l'hydratation à la pâte. Plus l'œuf est gros et plus la quantité d'eau sera réduite.
Attention, cette pâte doit être ferme mais pas trop. Elle doit coller très peu aux doigts, être malléable et ne doit pas s'effriter.
Si elle est trop collante, c'est que vous avez mis trop d'eau.
Rajouter alors progressivement 1/2 cuillère à soupe de farine.
Renouveler si nécessaire et uniquement lorsque la précédente est parfaitement intégrée.
Inversement, si elle est trop sèche, c'est qu'il manque de l'eau.
Rajouter alors progressivement 1/2 cuillère à soupe d'eau.
Renouveler si nécessaire et uniquement lorsque la précédente est parfaitement intégrée.
Lorsque la pâte brisée est prête, la mettre sur le plan de travail.
La filmer pour la laisser 1h à 2h au frigo.
Puis, lorsque vous la sortez vous pourrez la façonner à votre convenance.
Par exemple :
- En disque d'environ 4 mm pour une tarte tatin (a remettre au frigo après entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- Directement dans un moule pour faire un autre type de tarte.
- Simplement des biscuits.
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