Cookies aux noisettes et au caramel de miso blanc
Ingrédients :
- 180g de beurre salé mou
- 100g de sucre blanc (idéalement de betterave, sinon de la cassonnade)
- 150g de vergeoise
- 2 œufs
- 280g de farine
- 2g de vanille en poudre
- 1 cuillère à café de levure en poudre / levure chimique / baking powder
- 200g de noisette concassées / ou du pralin.
- caramel de miso blanc
Etape 1 : le caramel
Faire le caramel ou utiliser celui déjà préparé.
Utiliser alors des moules de petites tailles allant au congélateur.
Déposer environ 1 cuillère à café de caramel dans chaque empreinte.
Mettre le tout au congélateur pendant une nuit au maximum.
Etape 2 : la préparation
Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure.
Une fois que le beurre est pommade (à température ambiante), le mettre dans la cuve du robot.
Ajouter ensuite les deux sucres et la
vanille.
Mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène et aéré.
Ajouter les œufs.
Et les incorporer.
Maintenant, ajouter le mélange farine/levure.
Enfin, Incorporer les noisettes.
Etape 3 : au frigo !
Sur une plaque allant au four, poser une feuille de papier sulfurisé ou
un tapis en silicone.
Prendre un peu de pâte de la taille souhaitée.
Former un disque et mettre par dessus un morceau de caramel sortant du
congélateur.
Puis former des boules en enfermant bien le caramel et les poser sur la plaque.
Si elles ne sont pas assez bien scellées le caramel coulera lors de la cuisson (mais ce n'est pas grave).
Mettre la plaque au frigo pour au minimum 1h.
Vous pouvez même la laisser toute la nuit.
Etape 4 : au four
Préchauffer le four à 180°.
Utiliser une deuxième plaque pour disposer les boules de pâte avec
plus d'espace (plus les boules sont grandes, plus il faudra avoir d'espace entre elles).
Remettre la plaque avec les boules non utilisées au frigo.
Aplatir maintenant légèrement les boules de pâte et, une fois le four
chaud, enfourner pour 8 à 15 min (en fonction de la taille des boules).
A la sortie du four, les laisser bien refroidir.
Déjà parce que c'est brûlant mais aussi parce que les laisser
refroidir va leur redonner du corps et de la tenue.
Les cookies seront tendre au milieux.
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