Caramel au miso blanc

 


Le Miso est une pâte épaisse et salée à base de soja fermenté. Le miso blanc est le plus doux.

Ingrédients :
  • 150g de sucre (ici de la cassonade)
  • 70ml d’eau
  • 150ml de crème + 1 cuillère à soupe à part
  • 20g miso blanc 

Etape 1 : le caramel

Mettre le sucre et l'eau dans une casserole.

En premier lieu, hors du feu (ou à feu extrêmement doux), mélanger pour dissoudre le sucre dans l'eau.
Une fois le sucre et l'eau associés, passer le feu à moyen doux et laisser caraméliser.


Pendant ce temps, faire chauffer la crème à feu doux.


Lorsque celle-ci est chaude, l'incorporer au caramel et bien mélanger hors du feu.


Etape 2 : le miso

A part, mélanger la cuillère à soupe de crème avec le miso blanc pour le détendre.



Une fois que le mélange caramel/crème chaud est prêt, ajouter y le miso et remuer jusqu'à son incorporation au fouet.


Puis remettre sur le feu et porter et ébullition en remusant afin de faire évaporer un peu et condenser la préparation.

Etape 3 : Conditionnement

Verser la préparation dans un bocal et laisser refroidir sans le fermer.


En refroidissant, les bulles vont disparaitre et le volume va baisser un peu dans le bocal.

Une fois que c'est froid, vous pourrez mettre le couvercle et placer le bocal au frigo.

Vous pouvez ainsi garder le caramel de miso deux à trois semaines au réfrigérateur.


Vous pourrez ensuite l'utiliser pour napper un dessert (gâteau, glace, yaourt) ou l'incorporer dans d'autres préparations.





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