Onigiri
Les Onigiri sont l'équivalent japonais du sandwich en occident avec le riz qui
remplace le pain.
C'est bon, nourrissant et pratique à transporter.
Ingrédients :
- 3 doses de riz : 600g de riz cuit
- 10 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 4 cuillères à soupe de sésame noir
- feuilles de nori
Garnitures exemples :
- Saumon : on la fera au saumon teriyaki ici
- Umeboshi (prune séchée salée) : cette version est simple car il suffit de couper les prunes.
- Tsukune : une boulette par onigiri.
- Bœuf : teriyaki ou yakitori sur le même principe que la version au poisson.
Les sauces yakitori ou teriyaki sont disponibles directement en bouteilles prêtes a l'emploi au supermarché.
Etape 1 : le riz
Faire cuire le riz
Mélanger le vinaigre de riz avec le sel et le sucre.
Lorsque le riz est prêt et chaud, mélanger le liquide et le sésame noir au riz.
Bien mélanger
Couvrir avec un torchon
Etape 2 : le saumon
Couper le poisson en morceaux, les cuire et, à mi-cuisson, ajouter 2 cuillères à soupe de sauce teriyaki en mélangeant bien.
Réserver.
Etape 3 : montage
Technique avec moule
Avec les mains propres et humides, mettre du riz dans le fond du moule et sur les cotés en compressant bien.
Démouler.
Technique avec du film alimentaire
Mettre 2 cuillères à soupe de riz dans un morceau de film assez
grand.
Dégustation
Si vous ne les consommez pas immédiatement mettez les dans du film alimentaire.
Avant de les manger couper une bande de feuilles de nori pour
emballer.
Le nori a 2 fonctions : éviter d'avoir du riz plein les doigts et
ajouter de la texture
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