Onigiri

Les Onigiri sont l'équivalent japonais du sandwich en occident avec le riz qui remplace le pain.
C'est bon, nourrissant et pratique à transporter.

Ingrédients :

  • 3 doses de riz : 600g de riz cuit
  • 10 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 cuillères à soupe de sésame noir
  • feuilles de nori



Garnitures exemples : 
  • Saumon : on la fera au saumon teriyaki ici
  • Umeboshi (prune séchée salée) : cette version est simple car il suffit de couper les prunes.
  • Tsukune : une boulette par onigiri.
  • Bœuf : teriyaki ou yakitori sur le même principe que la version au poisson.

Les sauces yakitori ou teriyaki sont disponibles directement en bouteilles prêtes a l'emploi au supermarché.

Etape 1 : le riz

Faire cuire le riz


Mélanger le vinaigre de riz avec le sel et le sucre.


Lorsque le riz est prêt et chaud, mélanger le liquide et le sésame noir au riz.
Bien mélanger


Couvrir avec un torchon

Etape 2 : le saumon
 
Couper le poisson en morceaux, les cuire et, à mi-cuisson, ajouter 2 cuillères à soupe de sauce teriyaki en mélangeant bien.




Réserver.

Etape 3 : montage 

Technique avec moule


Avec les mains propres et humides, mettre du riz dans le fond du moule et sur les cotés en compressant bien.


il doit rester un espace au milieu pour la garniture


Ajouter la garniture au milieu


Et ajouter du riz par dessus pour fermer.


Mettre la 2e partie du moule et appuyer fortement pendant quelques secondes.



Démouler.

Technique avec du film alimentaire

Mettre 2 cuillères à soupe de riz dans un morceau de film assez grand.

Compresser le riz puis l'aplatir.


Ajouter de la farce au centre


Enfin, refermer en serrant fort et former un triangle



Dégustation

Si vous ne les consommez pas immédiatement mettez les dans du film alimentaire.

Avant de les manger couper une bande de feuilles de nori pour emballer.


Le nori a 2 fonctions : éviter d'avoir du riz plein les doigts et ajouter de la texture

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