Gratin de courgettes et saumon roulés

Ingrédients :

    • 4 courgettes
    • 320g de saumon cru
    • 60g d'emmental râpé
    • 3 œufs
    • 200 ml de crème liquide
    • 2 cuillères à soupe de Nori en paillette
    • du furikake
    • Sel poivre

    Etape 1 : Préparation des courgettes

    Laver et faire des lamelles de courgettes avec un économe rasoir ou avec un couteau (mais il faut vraiment faire des tranches fines).


    Laisser le cœur de la courgette de côté pour n'utiliser que les parties sans pépins.
    Vous pourrez faire autre chose avec comme les couper en cube et les faire poêlées.

    Nous allons maintenant blanchir les lamelles de courgettes à l'anglaise, afin qu'elles gardent un croquant et leur belle couleur.

    Pour cela, il faut porter une casserole d'eau salée à ébullition et les plonger dedans pendant environ 2 minutes.

    Enfin, à l'aider d'un écumoire, retirer les et placer les dans de l'eau glacée pour couper la cuisson.


    Une fois bien refroidies, placer chaque lamelle sur du papier absorbant afin de les sécher.

    Etape 2 : Préparation du saumon

    Couper le saumon en petite tranches.
    Elles peuvent être un peu plus épaisse que les lamelles de courgettes mais essayer d'avoir la même largeur.

    Etape 3 : Façonnage et mis en place dans le plat.

    Dans un premier temps, il faut graisser au pinceau votre plat. (le pinceau permet d'éviter d'avoir trop de gras).
    Pour moi, cela sera avec de l'huile de coco désodorisée. 

    Pendre une lamelle de courgette, déposer dessus un morceau de saumon cru et rouler l'ensemble. Déposer le roulé à la verticale ou à l'horizontale dans votre plat.

    Reproduire l'opération jusqu'à épuisement des courgettes et du saumon ou que le plat soit rempli.

    S'il vous reste des morceaux de courgettes et/ou de saumon, couper les grossièrement mélangez les et disposez les au milieu de votre plat.

    Etape 4 : L'appareil

    L'appareil se compose de l'œuf, des palettes de nori, de furikake et de la crème.


    Bien mélanger l'ensemble et, une fois que c'est fait, assaisonner en sel et poivre selon votre convenance.


    Mélanger une dernière fois avant de verser la préparation sur vos rouleaux.


    Mettre maintenant de l'emmental par dessus à votre convenance pour finaliser.


    Etape 5 : Au four !

    Préchauffer le four à 180 degrés et enfourner dans un four chaud pour environ 30 min


    Le plat se déguste chaud !

    Commentaires

    Articles les plus consultés