Crinkles - différents parfums
Ingrédients de base pour la pâte :
- 190g de farine
- 2 œufs
- 1/2 cuillère de levure
- 1 cuillère à café de vanille
- 50g de beurre salé (fondu seul ou avec le chocolat)
- 80g de sucre
- du sucre glace
- Pour des crinkles au chocolat : 200g de chocolat pâtissier
- Pour des crinkles au matcha : 200g de chocolat blanc pâtissier + 15g de matcha en poudre
- Pour des crinkles au yuzu : 200g de chocolat blanc pâtissier + 15g d'écorces de yuzu + 5 gouttes d'arômes de yuzu (facultatif)
- Pour des crinkles à La pistache : 200g de pâte de pistache (ici pour la recette de la pâte de pistache)
En fin de recette, d'autres possibilités pour aromatiser vos crinkles.
Etape 1 : Le goût
S'il s'agit d'une version avec du chocolat, faire fondre celui-ci au bain marie avec le beurre.
Pour les versions matcha et yuzu, utiliser du chocolat permet d'avoir un bon rendu au final car les poudres seules ne permettent pas d'obtenir une bonne consistance.
De plus, utiliser le chocolat blanc au goût et à la couleur plus neutre permettent de mieux faire ressortir ceux des poudres.
Pour ces versions, une fois le chocolat blanc fondu, vous pouvez y ajouter les poudres ou zestes et mélanger jusqu'à obtenir un ensemble homogène.
Pour la pâte de pistache, si elle est trop dure, vous pouvez aussi utiliser le bain marie pour l'assouplir.
Personnellement, je ne met pas de beurre avec la pâte de pistache car elle contient déjà assez de gras à mon sens.
Etape 2 : la pâte
Dans une cuve, mettre le sucre, la vanille, les œufs et les faire blanchir (utiliser un fouet pour que le mélange change de couleur et devienne mousseux).
Bien mélanger l'ensemble jusqu'à ce que cela soit bien amalgamé.
Etape 3 : On finalise
Une fois les pâtes bien froides, former des petites boules avec (environ une demi cuillère à soupe de pâte par boule).
Puis mettre du sucre glace dans un récipient et rouler les boules dedans.
Déposer les boules finalisées sur une plaque.
Etape 4 : Au four !
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner lorsque le four est chaud pour 12 minutes.
En sortie du four, ils seront très mou mais, en les laissant refroidir, l'extérieur sera plus dur et l'intérieur tendre.
Laisser les donc bien refroidir avant de les déguster.
Autres possibilités pour aromatiser :
- La pâte de noisette : 200g - Vous pouvez faire fondre le beurre en beurre noisette pour augmenter la sensation de noisette.
- La pâte d'anko (Azuki/haricot rouge sucrés) : 200g
- La compote de pomme et des myrtilles : 200g de compotes et 100g de myrtilles
- La banane : 200g de banane écrasées avec un filet de jus de citron
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