Crème à la vanille

Ingrédients :
  • 500mL de lait entier
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50g de sucre
  • 1 gousse de vanille ou 2g de vanille en poudre
  • 25g de maïzena (fécule de maïs)
  • 1 pincée de sel

Etape 1 : Le Lait

Dans une casserole, verser le lait entier puis ajouter la vanille en poudre ou les graines et la gousse de vanille fendue. Porter doucement à frémissement pour infuser les arômes sans faire bouillir.

Etape 2 : La base de la crème

Dans une cuve, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la pincée de sel. 


Jusqu’à ce que le mélange devienne clair et mousseux.


Incorporer ensuite la maïzena en fouettant soigneusement pour obtenir un mélange homogène, sans grumeaux.




S’il y en a une, retirer la gousse de vanille du lait puis verser progressivement le lait chaud sur le mélange aux œufs tout en fouettant doucement pour éviter de cuire les jaunes.



Reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois ou un fouet.


La préparation va peu à peu s'épaissir. Compter environ 6 à 7 minutes.

Une fois la crème épaissie, la verser dans des ramequins unitaires ou un bol global.

Laisser refroidir à température ambiante puis la placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu'elle prenne bien.

Il faudra la sortir 15 min avant dégustation et ajouter ou non des topping de votre choix.


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