Koulibiac sans riz

Ingrédients :

  • 300g de saumon sans peau et sans arrêtes
  • 500g d'épinards frais
  • 5cl de crème fraiche
  • 200g de champignons de paris
  • 2 Pâtes feuilletées 
  • 3 œufs dur
  • 1 jaune d'œuf et de l'eau pour la dorure
  • sel, poivre à convenance
  • huile d'olive

Etape 1 : Les épinards

Rincer les épinards et retirer les branches trop dures et les fibres.

Dans une grande casserole avec de l'eau très salée, faire blanchir les épinards 1min dans l'eau bouillante.

Puis les placer dans de l'eau glacée (saladier avec de l'eau froide et des glaçons).



Une fois froid, les égoutter et les presser ou les essorer pour retirer l'eau.


Etape 2 : Les champignons

Couper les champignons en petits morceaux.


Dans une poêle chaude, mettre un peu d'huile d'olive.
Faire revenir les champignons pendant environ 3 min. 



Couper le feu, ajouter la crème et remuer. 



Pour finir, mixer l'ensemble puis mettre de côté le temps que le tout refroidisse.



Etape 3 : Les œufs

Dans une casserole avec de l'eau bouillante, faire cuire les œufs pendant 8min.
Une fois qu'ils sont cuits, les écaler. 
Puis les laisser refroidir jusqu'à l'assemblage.

Etape 4 : L'assemblage

Je vais utiliser deux pâtes feuilletées.

Dérouler la première pâte sur une plaque allant au four.


Déposer la moitié des champignons au milieu en les étalant sur à peu près la même taille que le saumon.


Disposer la moitié des épinards par dessus.


Puis le saumon.


Recouvrir le poisson avec l'autre partie des épinards, puis des champignons.



Positionner les œufs durs par dessus.


Finaliser en déposer la seconde pâte.


Bien chasser l'air en appuyant (pas trop fort) du haut vers le bas. Puis, avec une fourchette ou en repliant les bords, faire le tour du koulibiac pour bien sceller les deux pâtes.


Dans un bol, mettre un jaune d'œuf, quelques gouttes d'eau et mélanger.
A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner le dessus du Koulibiac.



Placer le au frais 15 minutes avant de renouveler la dorure.

Etape 6 : Au four !

Préchauffer le four à 200°C.

Enfourner lorsque le four est chaud pour 25 minutes. 
Un peu plus si vous estimez qu'il n'est pas assez doré.




A déguster chaud ou tiède en tranche.

Il se conserve bien au frigo : il suffit alors de le faire réchauffer dans une poêle avec un couvercle à feu doux jusqu'à ce que la température vous convienne.

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