Tarte poireaux et saumon fumé

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 poireaux gros ou 4 petits
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 200g de crème fraîche liquide
  • 3 œufs + 1 jaune
  • 40g d'emmental râpé
  • huile d’olive option
  • Option algues 
  • sel
  • poivre

Etape 1 : la garniture

Laver et couper les poireaux en tronçons.


Dans une poêle, faire revenir les poireaux dans un peu d’huile d’olive pendant 20 minutes.
Ou sinon comme moi : seulement avec un fond d'eau sans huile.


(ne pas hésiter à rajouter de l’eau en cours de cuisson afin que cela n’accroche pas au fond, même si vous avez mis de l'huile au départ).

Une fois que c'est cuit, corriger l'assaisonnent selon votre goût en sel et poivre.
Personnellement, j'ajoute des algues.

Etape 2 : l'appareil

Dans un récipient, mélanger la crème fraiche, le saumon fumé en morceaux, les œufs entiers et le jaune.

Mettre la pâte dans un moule à tarte, et piquer le fond avec une fourchette.


Déposer les poireaux dans la pâte à tarte.


Puis verser le mélange.


Finaliser avec l'emmental râpé.

Etape 3 : Au four !

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner lorsque le four est chaud pour 35 minutes. 
Un peu plus si vous estimez que la tarte n'est pas assez dorée.


A déguster chaud ou tiède.

Elle se conserve bien au frigo, il suffit de la faire réchauffer dans une poêle avec un couvercle à feu doux jusqu'à ce que la température vous convienne.


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