Brioches au yaourt et à la vanille

Ingrédients :

  • 300g de farine T45
  • 1 sachet de levure boulangère ou 20g de levure fraiche
  • 50g de sucre
  • 2g de vanille en poudre non sucrée ou le zeste d'un citron (ou les deux)
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
  • 100g de yaourt nature
  • 50g de beurre salé fondu et refroidi


Etape 1 : La pâte

Dans une cuve, mettre les ingrédients secs : la farine, la levure, le sucre et la vanille ou/et le citron (ou rien).


Mélanger avec l'outil crochet.


Ajouter les œufs et le yaourt.


Pétrir jusqu'à ce que le mélange soit homogène.


Faire fondre et refroidir le beurre.


L'incorporer à la pâte en continuant de mélanger.


Une fois que tout est incorporé, rassembler l pâte en boule.


Mettre un torchon sur la cuve avec la pâte, placer près d'une souche de chaleur (un radiateur par exemple) et laisser pousser pendant 1h30.



Etape 2 : Le façonnage

Une fois la pousse effectuée, dégazer la pâte (en retirant l'air de la pousse en la pétrissant à la main).
Puis découper la pâte en parts égales d'environ 50 à 60g.


Façonner des boules avec les morceaux de pâte.


Déposer les boules sur une plaque allant au four avec un papier sulfurisé ou alors une plaque en silicone.


Préparer le jaune d'œuf et un pinceau.
Dorer les boules de pâte.



Couvrir les brioches crues avec un torchon et laisser pousser 30 minutes.

Etape 3 :  La cuisson

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner pendant 15 à 20 minutes dans le four chaud, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.


Déguster froid !


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