Gnocchi de pommes de terre au parmesan

Ingrédients :

  • 500g de pommes de terre à chair farineuse (type Bintje si possible)
  • 65g de farine
  • 60g de parmesan
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre


Etape 1 : Les pommes de terre

Il faut commencer par faire cuire les pommes de terre avec leur peau au four à 180°C pendant 40 minutes. 

Puis les éplucher une fois qu'elles sont tièdes.

Et, enfin, les arroser de deux cuillères à soupe d'huile d'olive avant de les écraser en une purée fine au presse-purée ou a la fourchette.


Etape 2 : La pâte

Dans une cuve, mettre les pommes de terre en purée avec la farine et le parmesan.



Mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple et non collante.
Au cas où : en fonction de l'humidité de la variété des pomme de terre, la pâte peut être collante… Dans ce cas là, incorporer une cuillère à soupe de farine et reproduire jusqu'à l'obtention de la pâte voulue.


Etape 3 : Le façonnage

Une fois la pâte obtenue, fariner le plan de travail puis sortir la pâte de la cuve et la travailler un peu pour former des boudins d'environ 3 cm de diamètre.

Découper des gnocchi de la taille d'une phalange (attention : ils vont grossier à la cuisson donc couper les petits pour qu'ils soient agréables à manger).



Etape facultative : à l'aide d'une fourchette, prendre les gnocchi un à un pour les rouler sur les dents afin de les marquer.

Soupoudrer l'ensemble des gnocchi avec de la farine, les couvrir avec un linge propre et les laisser reposer 15 min avant l'étape suivante.


Etape 4 :  La cuisson

Il faut porter un grand volume d'eau salée à ébullition puis déposer tous les gnocchis à l'intérieur d'un seul coup. 

Dès qu'ils remontent à la surface (en 3min maximum), ils sont cuits.

Les égoutter immédiatement et les arroser d'huile d'olive.

Servir chaud tel quel, ou les passer à la poêle avec la sauce de votre choix.







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