Pâtes façon risotto au dashi - Crozet de sarrasin, butternut, champignons et noisettes

Ingrédients :

  • 250g de courge butternut (déjà coupée dans mon cas)
  • 1 oignon
  • 125g de crozets au sarrasin
  • 1l de bouillon de dashi (1l d'eau et 20g de dashi en poudre)
  • 30g de noisettes
  • 200g de champignons
  • 80g de parmesan
  • huile d'olive
  • 20g de beurre à la fleur de sel
  • poivre

Etape 1 : On commence

Eplucher et couper la courge butternut en petits cubes (environ 1x1cm).
Dans mon cas, la butternut était déjà coupée, je l'ai donc juste recoupée en plus petit morceaux.


Hacher grossièrement les noisettes.



En fonction de vos champignons, les émincer ou les couper grossièrement à la main.
De mon coté, j'ai pris des champignons de très très petite taille.


Faire revenir les champignons dans une poêle avec une demi cuillère à soupe d'eau.
En fin de cuisson, ajouter les noisettes concassées et monter le feu pour 2 min.


Mettre les champignons et les noisettes dans un bol pour plus tard.


Faire chauffer une poêle à feu vif avec un filet d'huile d'olive.
Ajouter les oignons en petit morceaux et les faire revenir 2 minutes. Sans coloration.


Ajouter ensuite les crozets et les faire revenir pendant une minute environ.

Etape 2 : Le dashi

Mélanger le dashi dans l'eau et faire chauffer pour obtenir le bouillon de dashi.


Verser le ensuite à hauteur sur les crozets.

Puis, ajouter les cubes de courge (il faut qu'il y ait assez de bouillon pour tous les recouvrir).


Baisser à feu moyen et laisser cuire, en remuant de temps en temps, pendant environ 20-25 minutes.
Ajouter du bouillon au fur et à mesure lorsque qu'il s'évapore. (Attention : il doit frémir mais pas bouillir).

Recommencer jusqu'à ce que l'ensemble soit cuit.

Etape 3 : On finalise

Quand le risotto de crozets est cuit (la courge est fondante et les crozets al dente), ajouter le beurre et mélanger.


Puis mettre le parmesan, les champignons et les noisettes. Bien mélanger.

Saler et poivrer à votre convenance et laisser reposer à couvert pendant 5 min avant de servir.

Déguster chaud. Bon appétit !




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