Gnocchi de patate douce blanche

Ingrédients :

  • 500g de patate douce blanches
  • 300g de farine
  • 30g de parmesan


Etape 1 : La patate douce blanche

Il y a 3 types de cuisson pour les patates douces :

1- à la vapeur

2-  dans une casserole d'eau. (Elles sont cuites lorsque la lame d'un couteau peu les traverser sans résistance)

Pour ces deux premières méthodes, il faut les éplucher et les couper en petits cubes en amont.


La 3e méthode est celle que j'ai utilisée : 

3- les couper en deux dans la longueur 


Les poser sur une plaque allant au four sur un lit de gros sel du coté peau.



Mettre au four à 180°C pour 45 min.


Etape 2 : La pâte

Mettre la chair des patates douces cuites (sans la peau) dans une cuve avec le parmesan et mixer.


Une fois le mélange des ces deux ingrédients fait :


Ajouter maintenant la farine 100g par 100g en l'incorporant bien à chaque fois.
Cela permettra de ne pas forcement utiliser toute la farine en fonction de l'humidité de la purée.

Il faut obtenir une boule de pate souple et non collante.


Etape 3 : Le façonnage

Mettre alors la pâte de la cuve sur un plan de travail.


Séparer ensuite la boule de pâte en 5 ou 6 petites boules de pâte. 


Réaliser maintenant des boudins d’environ 3cm de diamètre et saupoudrer les légèrement de farine.

Couper des tronçons de pâte de la taille de la phalange de votre index environ, voir plus petit. (Bien penser que les gnocchi vont un peu gonfler à la cuisson.) 


Etape 4 :  La cuisson

Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole.
Ici, j'ai mis qu'un bouillon de dashi.

Lorsque l'eau boue, plonger les gnocchi.


Attendre que ces derniers remontent à la surface.


Sortir alors les gnocchi cuits avec un écumoire.


Vous pouvez les servir tel quel avec l'assaisonnement de votre choix, ou les faire revenir dans une poêle avec une sauce.





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