Anpan - brioche japonaise avec de l'anko
Ingrédients :
- 300g farine T55
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel fin
- 2 cuillères à café de levure sèche ou 25g de fraiche
- 180ml de lait
- 20g beurre doux
- 2 œufs + 1 pour la dorure
- 240g d'anko
- Du sésame noir
Etape 1 : La levure
On commence par la levure : si vous utilisez de la levure sèche, il faut la dissoudre dans le lait tiède et laisser agir pendant environ 10 min.
La levure fraiche sera plus simple : il suffit simplement de la diluer dans le lait tiède.
Dans un bol, battre les 2 œufs avec 1 cuillère à café de lait/levure.
Dans une cuve, mettre la farine, le sucre, le sel, le reste du mélange lait/levure et la préparation aux œufs.
Mélanger avec l'outil crochet jusqu'à la formation d'une boule non collante.
Remettre alors la pate dans la cuve.
Ajouter le beurre à la pâte.
Faire une boule et filmer la cuve pour laisser pousser la pâte dans un four préchauffé à 30 degrés mais éteint.
La pâte devrait mettre entre 30 et 40min pour doubler de volume.
Mettre alors la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et dégazer.
Aplatir les boules de pâte en disques de 1 à 2cm d'épaisseur.
Placer une boule d'anko sur chaque disque et refermer la pâte sur l'anko.
Bien emprisonner l'anko dans la pâte sans air et sans trou.
Mettre les boules sur une plaque filmée et laisser pousser 30 à 40 min à température ambiante.
Une fois le temps de pousse passé, battre l'œuf et dorer le dessus des boules gonflées.
Finaliser en ajoutant quelques graines de sésame sur le dessus.
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