Risotto aux asperges vertes

Ingrédients :

  • 1 oignon émincé finement (env. 2 cuillères à soupe)
  • 3 cuillères à soupe d'huile neutre
  • 200g de riz Arborio
  • 10g de dashi en poudre dans 1l d'eau chaude
  • 50g de beurre
  • 50g de parmesan râpé + la quantité que vous souhaitez lors du service
  • Sel et poivre
  • 1 botte d'asperges verte

Etape 1 : Les asperges

Après les avoir préparées, il suffit de les couper en tronçons au niveau de la tige et de garder les têtes.

Etape 2 : Commençons

Faire suer (enlever de l'eau) les oignons émincés dans l'huile à feu doux mais sans les faire colorer.


Puis, ajouter le riz et remuer jusqu'à ce que les grains deviennent nacrés (plus transparents).


Etape 3 : Le dashi

On va commencer par ajouter le dashi chaud : 2 louches puis une phase d'absorption du liquide par le riz en remuant doucement sur feu moyen doux.

Recommencer jusqu'à ce que tout le dashi ait été utilisé et, lors de la dernière louche, ajouter les tronçons d'asperges.

Recommencer jusqu'à ce que le riz soit cuit et crémeux.

Etape 4 : On finalise

Ajouter le beurre froid et bien mélanger.


Puis ajouter le parmesan râpé et mélanger

Bien mélanger pour l'incorporer.

Saler et poivrer à votre convenance et laisser reposer à couvert 5 min avant de servir.

Etape 5 : le dressage

Dans une assiette, déposer du risotto, du parmesan et quelques têtes d'asperges.

Servir chaud, bon appétit !












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