Muffin au citron - variante au yuzu

Ingrédients :

  • 165g de farine de blé (idéalement de la T45)
  • 2 œufs
  • 85ml de lait
  • 80ml d’huile neutre
  • 30ml de jus de citron
  • 135g de Sucre + 20g en option
  • 8g de levure chimique
  • Zestes de 1 citron

Variante yuzu (remplacement des produits au citron par des équivalents au yuzu) :
  • 3 cuillères à café de zestes de yuzu ou de poudre de jus de yuzu
  • 30ml de jus de yuzu

Etape 1 : la pâte

Dans un bol, ajouter les œufs, les zestes de citron et le sucre.

Réserver environ 20 grammes de sucre pour plus tard. (optionnel).



Battre ce mélange au fouet pour blanchir les œufs.


Mettre dans un bol à part l’huile, le lait et le jus de citron.

Ajouter le contenu du bol à la préparation précédente et mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien intégrés.


Puis ajouter la farine et la levure chimique et mélanger au fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.

Couvrir le bol d’un film étirable ou d’un couvercle et laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.


Etape 2 : Au four ! 

Une fois la pâte froide, la sortir du frigo.

Préchauffer le four à 220°C.

Placer des moules à muffins en papier dans un moule allant au four ou graisser les empreintes de votre moule au pinceau.

Les remplir de pâte jusqu'aux trois quarts.
Optionnel :  saupoudrer les 20 grammes de sucre réservés sur chaque.


Taper les moules sur une surface plane pour faire remonter les bulles d'air.


Juste avant d'enfourner, baisser la température du four à 200°C.
Enfourner les muffins et les laisser cuire pendant 15 minutes, avec chaleur de haut en bas.


Une fois qu'ils sont cuits, sortir les muffins du four et les laisser refroidir sur une grille pour éviter qu’ils ne détrempent au fond.


Déguster froid



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