Cake au chocolat d'Alain Ducasse

Ingrédients :

  • 200g de farine T55
  • 7g de levure chimique
  • 85g de cacao amer en poudre
  • 3 œufs
  • 190g de cassonade
  • 140g d’huile de tournesol ou  de pepin de raisin
  • 240g de lait 
  • 125g de crème fleurette


Le glaçage :
  • 75g de chocolat
  • 75g de crème fleurette

Etape 1 : la pâte

Fouetter les œufs entiers avec la cassonade et l’huile jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.



Mélanger la farine, la levure et le cacao.




Incorporer le mélange farine/cacao en mélangeant bien (d'un coup si vous êtes au robot sinon petit à petit car la farine et le cacao sont très volatiles).



Verser la crème et fouetter pour détendre la pâte.




Ajouter enfin le lait et mélanger rapidement pour obtenir une pâte bien homogène.




Etape 2 : Au four !

Préchauffer le four à 200°C.
Verser la pâte dans un moule.


Une fois qu'il est chaud, mettre au four pour 10 minutes.
Puis descendre la température à 150°C et continuer la cuisson pendant 40 minutes


Etape 3 : Le glaçage

Faire fondre au bain marie le chocolat avec 3 cuillerées de crème 





Remuer pour lisser et ajouter la crème restante sans cesser de remuer
pour obtenir un glaçage bien lisse.



L’étaler sur le gâteau froid.


Laisser figer avant de découper.

Commentaires

Articles les plus consultés