Aubergines japonaises grillées

Ingrédients :

  • 2 aubergines japonaises 
  • 12 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de miso au sésame
  • 1/2 cuillère à soupe de mirin
  • 1/2 cuillère à soupe  saké
  • 1 cuillère à soupe de shizo rouge (optionnel)

Etape 1 : Les aubergines

Après avoir coupé les extrémités des aubergines, tailler des bâtonnets d'environ 1mm d'épaisseur.


Badigeonner au pinceau les morceaux d'aubergines avec l'huile de sésame.



Dans une poêle chaude à feu doux, déposer les bâtonnets d'aubergines.


Laisser les cuire à couvert pendant 2 min avant de les retourner et de les laisser à nouveau 2 min.


Une fois cuites, les réserver.

Etape 2 : La sauce

Dans une casserole, mettre le miso, le saké et le mirin.
Fouetter l'ensemble. Le tout en cuisson à feu doux.


Continuer jusqu'à avoir une sauce homogène.
Débarrasser et laisser refroidir dans un bol.


Ajouter le shiso et mélanger (optionnel).


Etape 3 : Au four !

Mettre une grille tout en haut du four.

Préchauffer le four en mode grill (généralement, c'est une température fixe, sinon mettre 200°C).

Placer les aubergines cuites sur du papier sulfurisé.


Au pinceau, badigeonner les aubergines avec la sauce sur les deux faces.


Enfourner environ 3 min. La surface doit être brillante et bouillonnante.


Retirer chaque morceau d'aubergines avec une pince (c'est brûlant), j'ai pour ma part choisi de les servir sur un riz blanc.


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