Pains au lait à la vanille (avec ou sans topping)

Ingrédients :

  • 1kg de farine T45
  • 12g de sel fin
  • 200g d'œufs
  • 100g de sucre
  • 50g de levure fraiche
  • 350g de lait
  • 200g de beurre pommade
  • 4g de vanille en poudre non sucrée
  • 1 œuf pour la dorure

Etape 1 : La pâte

Mettre la farine, le sel, les œufs, le sucre, la levure et le lait dans une cuve.


Mélanger à petite vitesse et au crochet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.



Ajouter maintenant le beurre pommade en morceaux.


Passer alors en vitesse moyenne, Jusqu'à intégration complète du beurre.


Mettre la pâte dans un récipient, filmé et percé de quelques trous.
Laisser reposer à température ambiante pendant environ 1h.


Dégazer la pate puis, déposer la sur un plan de travail fleuré (avec un couche très fine de farine).

Former alors une boule avec la soudure en dessous.

Reprendre votre récipient et ajouter un peu de farine à l'intérieur avant d'y déposer votre pate filmée.


Laisser l'ensemble au frigo pendant 1h.


Etape 2 : La mise en forme

Une fois que la pate est plus ferme, découper la en pâtons de 60g.

Façonner chacun d'abord en une boule puis en un boudin d'environ 10cm de long et 4cm de large.


Les disposer sur une plaque allant au four.


Battre l'œuf et, avec un pinceau, dorer le dessus des pains.


Couvrir et laisser pousser pendant 2h à température ambiante.


Dorer à nouveau.

Avec une paire de ciseaux dont le bout des lames a été trempé dans l'œuf battu,
faire 4 incisions sur le dessus.


Si vous souhaitez un topping, c'est maintenant qu'il faut les ajouter.

Ici, j'ai mis des noisettes concassées, des pralines rose, de la poudre d'écorce de yuzu et des pépites de chocolat.


Mettre dans un four chaud à 180°C pour 20 min.






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