Tartes individuelles caramélisées aux pommes, bananes ou poires

Ingrédients :

  • 1 pâton de pâte feuilletée
  • 1 pomme pour 2 personnes
  • 1 poire pour 2 personnes
  • 1 banane mûre par 3 personnes
  • du sucre

Etape 1 : les fruits

Éplucher les pommes et les poires.
Couper les en 2 et retirer les pépins.



Pour les bananes, simplement les peler et les couper en rondelles.

Etape 2 : la pâte feuilletée

Étaler la pâte feuilletée sur env. 4 mm d épaisseur.

Il vaut mieux prendre de la pâte feuilletée en pâtons (frais ou surgelé, Picard en fait des très bien), plutôt qu'une pâte en rouleau qui sera trop fine.

Pour déterminer les quantités de pâte par fruit, placer les demi pommes et les demi poires sur la pâte  étalée et découper des carrés autour en laissant une marge autour des fruits.


Pour les bananes, on découpera simplement des rectangles dans la pâte restante le plus similaire possible aux autres tartes.


Etape 3 : l'assemblage

Prendre un plaque de cuisson allant au four et la recouvrir soit d'un tapis de silicone soit de papier sulfurisé.

Puis, disposer des tas de sucre (environ 1 cuillère à soupe) pour marquer les emplacements des tartes.
Poser alors chaque demi fruit, dos visible, sur un tas (dans le cas des bananes, mettre l'équivalent d'une banane en rondelles par tas).

Enfin, recouvrir les fruits du morceau de pâte correspondant.



Etape 4 : au four !

Préchauffer le four à 180°C puis enfourner pour 30 min.


Une fois la première cuisson finie, retourner les tartes (fruit visible) sur une nouvelle plaque recouverte d'un tapis silicone ou de papier sulfurisé.
Parsemer les fruits d'une demi cuillère à soupe de sucre pour les caraméliser (je vous laisse juge de la quantité de sucre).


Retour au four toujours à 180°C pour 20 minutes cette fois.


Résultat pour les tartes à la banane


Et celles aux pommes ou aux poires.



Vous pouvez les déguster tièdes ou froides, avec une boule de glace, un yaourt ou même rien !



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