Tamagoyaki


 C'est une omelette sucrée/salée qui se mange froide, souvent au petit déjeuner au Japon mais qui peut aussi se trouver dans les bento.

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 63ml d'eau
  • 1/8 de cuillère à café de dashi en poudre
  • 1/8 de cuillère à café de sel fin
  • 1/4 de cuillère à café de sauce soja
  • 1/2 cuillère à café de sucre

Etape 1 : la préparation

Mettre tous les ingrédients dans un bol.


Et à l'aide de baguettes, mélanger l'ensemble pour avoir une mixture similaire à des œufs battus.


Etape 2 : la cuisson

L'idéal est d'avoir une poêle rectangulaire spécialement faite pour les tamagoyaki.
Mais cela reste un idéal.

Avec du papier absorbant huilé, graisser sans excès votre poêle.


Chauffer maintenant la poêle et, une fois cette dernière chaude, verser environ 1/3 de la préparation dedans; elle doit recouvrir l'ensemble de la surface.
Lorsque la moitié de l'épaisseur de la préparation semble cuite, rouler la sur elle même tout en la laissant dans la poêle.

Graisser à nouveau la partie de la poêle qui a été libérée avec le papier absorbant huilé.
Puis, rajouter un deuxième 1/3 de préparation en soulevant légèrement le rouleau pour faire passer le liquide dessous et le faire adhérer.
Là aussi, lorsque la préparation est cuite à moitié, faire rouler le rouleau par dessus pour l'entourer et l'agrandir.

Recommencer alors l'opération avec le dernier 1/3 de préparation.

Voici une vidéo de toute l'opération


Etape 3 : finalisation

Débarrasser le rouleau sur une planche à découper.
Avec du papier absorbant, vous pouvez serrer l'ensemble pour avoir une forme plus dense.
Laisser alors sous le papier jusqu'à refroidissement complet.

Sinon, utiliser une natte pour les sushi et serrer jusqu'au refroidissement complet.


Couper enfin des tranches qui seront prête à être dégusté chaudes, tièdes ou froides.














Commentaires

Articles les plus consultés