Pâte à tartiner de Christophe Michalak
Ingrédients :
Attendre que la préparation refroidisse puis la casser en morceaux. de façon à pouvoir la placer dans le bol d'un robot.
Mixer 2 minutes supplémentaires.
- 120g de sucre
- 270g de noisettes torréfiées sans peau
- 150g de chocolat au lait 40 % de cacao (Jivara de chez Valrhona)
- 1 pincée de fleur de sel
- 10g de cacao en poudre
- 20g d’huile neutre ou de noisette (facultatif)
Etape 1 : Torréfier les noisettes
Afin de dégager leurs arômes, torréfier les noisettes en les mettant dans au four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 minutes (jusqu’à coloration).
Sortir alors les noisettes du four et laisser les refroidir légèrement.
Retirer ensuite leurs pellicules en les frottant dans un torchon propre un peu humide.
Déposer les enfin sur du papier sulfurisé.
Etape 2 : Le pralin
Faire fondre le sucre dans une casserole pour obtenir du caramel.
En fin de cuisson, ajouter une pincée de fleur de sel et mélanger.
Puis verser le mélange sur les noisettes.
Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte semi-liquide.
Etape 3 : le chocolat
Laisser fondre le chocolat au bain marie (on va éviter le micro-onde car le chocolat risque de brûler).
Etape 4 : On finalise la pâte
Ajouter maintenant le chocolat, la poudre de cacao et l’huile (cette dernière est facultative, mais si vous trouvez que la pâte est trop compacte, ajoutez-en) dans le bol du robot avec la pâte.
Etape 5 : hop en bocal !
Verser enfin la pâte à tartiner dans un pot hermétique.
A conserver à température ambiante.
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