Cornetti - "croissants" italiens


Ingrédients du levain :
  • 70g de farine type 00
  • 15g de levure de bière fraiche (idéalement, de la levure fraiche sinon)
  • 70g d'eau

Ingrédients de la pâte :

  • 460g de farine type 00
  • 180g de lait entier
  • 100g de sucre
  • le zeste d'un citron (ou 2g de poudre de zestes de citron)
  • 8 grammes de sel fin
  • 2 œufs
  • 60g de beurre doux ramolli
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou 2g de vanille en poudre

Ingrédients de la crème au beurre :

  • 70g de sucre
  • 70g de beurre doux

Ingrédients pour la dorure :
  • 1 œuf 
  • 1 cuillère à soupe de lait
Etape 1 : le levain

Dans un récipient, mélanger la moitié des 70g de farine avec l'eau et la levure.



Lorsque le mélange a doublé de volume, ajouter l'autre moitié de la farine et mélanger.


Etape 2 : la pâte

Dans une cuve, mettre le levain que l'on vient de préparé, la farine, les œufs, le sucre, le lait, la vanille et le zeste du citron (ou la poudre). 


Mélanger au crochet, à vitesse moyenne afin d'obtenir une pâte homogène.


Ajouter le sel et le beurre mou en morceaux et les intégrer.



Lorsque la pâte est homogène, souple et lisse, former une boule.


Laisser la reposer 3 heures, sous un torchon, afin qu'elle double de volume.


Diviser maintenant la pâte en 8 parts égales.


Former avec des petites boules légèrement aplaties.


Les laisser sous un torchon ou un film plastique pour ne pas qu'elles sèchent pendant 15 minutes.

Etape 3 : le façonnage

Une fois le temps de repos écoulé, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler chaque boule pour qu'elles aient la surface d'une assiette plat.

Répartir les ingrédients prévus pour la crème au beurre au pinceau sur chaque feuille obtenue.


Superposer les feuilles l'une sur l'autre après avoir étalé la crème sur celle du dessous.

Placez la dernière feuille sur le dessus sans mettre de crème dessus.


Laisser reposer 10 minutes puis, bien souder les bords et étaler le tas de feuilles au rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'il n'ait plus que quelques millimètres d'épaisseur.


Couper le cercle obtenu en quartiers à l'aide d'une roulette (dans l'idéal, sinon au couteau).

Diviser chaque quartier en 3 parties pour obtenir 12 triangles au total (ou diviser en 4 parties si vous en voulez des plus petits).


Faites une petite incision à la base de chaque triangle, puis roulez-le fermement jusqu'à obtenir une forme de croissant


Placer les croissants italiens sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé (ou tapis de cuisson).

Recouvrir d'un film alimentaire et laisser lever jusqu'à ce qu'ils doublent de volume, soit environ 30min (peut être plus, tout dépend de la température de la pièce).

Lorsqu'ils sont gonflés, les croissants sont prêts à être cuits.


Etape 4 : au four !

Préchauffer le four à 200°C.

En attendant, mélanger le lait et l'œuf prévus pour la dorure dans un bol.


Au pinceau, déposer alors la dorure sur les croissants.


Enfourner les croissants dans le four chaud pour 20 minutes.

Laissez bien refroidir à la sortie du four.

Déguster froid !




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