Bretzels moelleux - variante végétale inclue

 


Ingrédients :

  • 420g de farine
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 1,5 cuillères à café de sucre
  • 40g de beurre (ou de margarine végétale)
  • 120ml  + 50ml de lait (de vache ou végétal)
  • 120ml d’eau
  • 40g de bicarbonate


Pour une version sucrée, ne mettez qu’une pincée de sel et ajoutez 20g de sucre à la pâte.

Exemples de décoration : 
Version salée : fleur de sel, graines de sésame, graines de pavot, shizo rouge en paillettes,...
Version sucrée : chocolat fondu, sucre perlé, caramel,...

Etape 1 : la pâte

Dans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre avec le lait.



Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la levure, le mélange beurre/lait et l'eau


Mélanger pendant 5-10min.

Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu de lait
Si elle colle trop, ajouter de la farine.
Pour la quantité de lait ou de farine, y aller petit à petit en cuillère à café.


Former une boule.


Couvrir avec un torchon humide et laisser reposer 1h30 à température ambiante.


Diviser la pâte en parts égales (environ 90g chacune).


Rouler chaque pâton en boudin, puis formez les bretzels. 


Ne pas trop fariner, sinon la pâte n’adhérera pas suffisamment et vos bretzels ne conserveront pas leur jolie forme.


Etape 2 : la cuisson dans l'eau

Porter une grande casserole d’eau à frémissement. 
Ajouter le bicarbonate et pocher chaque bretzel pendant 1min30 (45sec de chaque côté). 


Attention, l’eau ne doit pas bouillir pendant que vous pochez.


Égoutter soigneusement les bretzels avec une écumoire. 

Etape 3 : Au four ! 

Préchauffer le four à 200°C.

Déposer les bretzels sur une plaque couverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien.
Maintenant, badigeonner les avec les 50ml de lait restant et ajouter la décoration de votre choix en version sucrée ou salée.


Enfourner dans un four chaud pour 16-17min.


A la sortie du four, laissez tiédir 5min avant de déguster.


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