Caramel mou au Yuzu - ne colle pas aux dents

Ingrédients :

  • 250g de sucre en poudre
  • 250g de sirop de glucose (grâce au sirop, le sucre ne va pas cristalliser et l'ensemble restera souple)
  • 200ml de crème liquide
  • 250g d'inspiration yuzu de Valrhona
  • 4 gouttes d'essence de yuzu
  • 10g de beurre demi sel

TRES IMPORTANT : AVOIR UN THERMOMETRE DE CUISINE

Etape 1 : Le caramel

Dans une casserole à bord haut, mettre le sucre et le sirop de glucose.


Faire bouillir en remuant pour amalgamer l'ensemble.

Pendant ce temps, faire chauffer la crème sans ébullition à feu très très doux dans une autre casserole.


Attendre que le mélange sucre/sirop soit bien mélangé et ait pris une couleur caramel.


Verser maintenant la crème doucement par dessus et remuer pour bien mélanger les deux.


Bien s'assurer que le feu est à niveau moyen.

Attention : le mélange va monter en volume, prenez bien une casserole à bord haut et surveiller constamment sa température avec le thermomètre.

Remuer de temps en temps et attendre que la température de la préparation monte à 120°C.


Retirer alors immédiatement la casserole du feu

Etape 2 : On finalise

Dès la sortie du feu, ajouter le chocolat inspiration Yuzu et l'essence de Yuzu. 

Bien remuer l'ensemble et ajouter ensuite le beurre.


Remuer pour l'intégrer jusqu'à ce le mélange devienne lisse.

Lorsque c'est fait, verser la préparation dans un moule rectangulaire assez grand ou dans un cadre.

Laisser bien refroidir.

Etape 3 : Que faire après !

Une fois que c'est bien froid, vous pourrez détailler des petits morceaux de caramel et les emballer dans du film alimentaire pour les partager plus facilement ou les transporter.


Personnellement je les emballe à l'unité dans un film alimentaire et je conserve l'ensemble dans une boite mais surtout pas au frigo : ils deviendraient trop dur.

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