Hallot, pain traditionnellement préparé pour Shabbat

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 3 œufs
  • 1 œuf en plus pour la dorure
  • 22g de levure de boulanger fraîche
  • 100ml d'eau tiède
  • 100ml d'huile neutre
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à café de sel fin
  • optionnel : du sésame en décoration


Etape 1 : La pâte

Dans une cuve, plonger votre levure dans l'eau tiède.

Ajouter ensuite la farine, le sel, le sucre, l'huile, les œufs.


Pétrissez maintenant avec le crochet jusqu'à ce que le mélange soit homogène et se décolle des parois.


Transférer la pâte dans un saladier huilé.


Couvrez avec un linge et laissez la pâte lever pendant 45 mn.

Etape 2 : façonnage

Dégazer la pâte (presser la avec le plat de la main afin d'en évacuer le gaz).


Pour faire des version unitaires : 

Séparer la pate en parts de 80g et faire 1 boudin avec chacune.
Former alors une tresse à 1 branche avec chaque boudin.


Si vous souhaitez faire des grandes tresses classiques à 3 branches :

Il faut 3 grands boudins (de même poids) avec la pâte et faire une grande tresse avec.




Former ainsi les tresses de votre choix et déposez-les sur une feuille de papier cuisson/silicone ou directement sur une plaque antiadhésive.

Mettre maintenant un torchon par dessus et laisser lever à température ambiante pendant 45mn.

Badigeonner les Hallots avec un œuf battu et ajouter à présent le sésame (si vous le souhaitez).

Etape 3 : Au four !

Préchauffer le four à 180°C puis enfourner pour 40 mn.

Les Hallots se mangent traditionnellement pendant Shabbat.
Mais vous pouvez aussi les manger pendant un repas ou au petit déjeuner avec de la pâte à tartiner.
Faites vous plaisir !

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