Hallot, pain traditionnellement préparé pour Shabbat
Ingrédients :
- 500g de farine
- 3 œufs
- 1 œuf en plus pour la dorure
- 22g de levure de boulanger fraîche
- 100ml d'eau tiède
- 100ml d'huile neutre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à café de sel fin
- optionnel : du sésame en décoration
Etape 1 : La pâte
Dans une cuve, plonger votre levure dans l'eau tiède.
Ajouter ensuite la farine, le sel, le sucre, l'huile, les œufs.
Transférer la pâte dans un saladier huilé.
Etape 2 : façonnage
Dégazer la pâte (presser la avec le plat de la main afin d'en évacuer le gaz).
Pour faire des version unitaires :
Séparer la pate en parts de 80g et faire 1 boudin avec chacune.
Former alors une tresse à 1 branche avec chaque boudin.
Si vous souhaitez faire des grandes tresses classiques à 3 branches :
Il faut 3 grands boudins (de même poids) avec la pâte et faire une grande tresse avec.
Former ainsi les tresses de votre choix et déposez-les sur une feuille de papier cuisson/silicone ou directement sur une plaque antiadhésive.
Mettre maintenant un torchon par dessus et laisser lever à température ambiante pendant 45mn.
Badigeonner les Hallots avec un œuf battu et ajouter à présent le sésame (si vous le souhaitez).
Etape 3 : Au four !
Préchauffer le four à 180°C puis enfourner pour 40 mn.
Les Hallots se mangent traditionnellement pendant Shabbat.
Mais vous pouvez aussi les manger pendant un repas ou au petit déjeuner avec de la pâte à tartiner.
Mais vous pouvez aussi les manger pendant un repas ou au petit déjeuner avec de la pâte à tartiner.
Faites vous plaisir !
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