Macatia - pain sucré de la Réunion
Ingrédients :
Laisser les cuire pendant 20 minutes.
- 3 cuillères à café de levure boulangère 12g de fraiche
- 550 g de farine
- 155 ml d’eau tiède
- 30 ml d’huile (j'ai préféré une huile neutre)
- 80g de sucre muscovado
- 200 ml de lait tiède
- 1 cuillère à café de sel
Il est possible de leur ajouter une saveur supplémentaire en plus d'être sucré.
Par exemple :
- 1 poignée de raisins secs par macatia aux raisins
- 1 poignée de pralines roses par macatia aux pralines
- 1 poignée de pépites de chocolat par macatia au chocolat
Etape 1 : La pâte
Dans une cuve, mettre la farine, le sel, le sucre et la levure.
Ajouter l'eau et le lait tiède.
Attendre 10 minutes, le mélange va faire des bulles.
Mélanger alors l'ensemble jusqu'à former une pâte homogène.
Mettre un torchon par dessus la cuve et laisser lever pendant 10 minutes.
Ajouter maintenant l’huile et mélanger le tout.
Lorsqu'une boule commence à se former, pétrir encore pendant 10 minutes.
Une fois la boule formée, couvrir à nouveau la cuve avec un torchon et laisser lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit chaud et humide.
La pâte doit doubler de volume.
Etape 2 : Façonnage
Diviser la pâte en 8 ou 12 parts égales.
Ajouter ici aux parts les pépites de chocolat, pralines roses ou raisins secs si vous le désirez.
Sinon former simplement des boules avec la pâte.
Déposer les boules de pâte sur une feuille de papier cuisson/silicone ou une plaque anti-adhésive.
Badigeonner les de lait sucré à l'aide d'un pinceau.
Faire une incision en croix sur le dessus avec un ciseau qui a trempé dans le lait sucré.
Enfin, les laisser lever pendant 30 minutes dans un endroit chaud.
Etape 3 : Au four !
Préchauffer le four à 200°C.
Avant d'enfourner, saupoudrer les macatias d'un peu de farine.
Commentaires
Enregistrer un commentaire