Sablés au parmesan, sésame et nori

Ingrédients :

  • 200g de farine
  • 2 cuillères à soupe graines de sésame noir
  • 1 paquet de petite plaques de nori assaisonné
  • 30ml d’eau froide
  • 1 jaune d’œuf
  • 70g de parmesan râpé
  • 100g de beurre salé bien froid

Etape 1 : On sable

Dans une cuve, mettre la farine avec le beurre froid coupé en petit morceaux.


"Sabler", c'est à dire masser le beurre et la farine du bout des doigts pour obtenir une pâte et faire une sorte de sable où les deux ingrédients sont mélangés de manière homogène.
Si vous avez un robot, vous pouvez le faire en utilisant l'outil feuille / batteur plat.

Etape 2 : La garniture

Râper le parmesan s'il ne l'est pas déjà.

Dans un bol, mélanger les feuilles de nori coupées, le parmesan et les graines de sésame.



Les ajouter ensuite au mélange sablé farine/beurre.


Et mélanger le tout jusqu'à leur intégration

Etape 3 : L'œuf

Mélanger le jaune d’œuf avec l'eau



Et ajoutez-le à la préparation. 


Continuez à sabler du bout des doigts.


Dès qu’une pâte se forme, rassemblez-la en boule et laissez-la reposer au moins 20min au frais


Etape 4 : formation des sablés (avec deux méthodes)

Méthode 1 : avec un emporte pièce

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur un demi-centimètre d’épaisseur environ.

Découpez les sablés avec un emporte-pièce.


Méthode 2 : au couteau

Roulez la pâte en un long boudin de 2 ou 3 cm de diamètre.
Le mettre au frais pour au minimum 1 heure emballé dans du film.

Lorsque le temps sera écoulé, découper des tronçons d'un demi centimètre. 


Déposer maintenant les sablés crus sur du papier cuisson ou un tapis en silicone, lui-même étant sur une plaque allant au four.

Etape 3 : au four ! 

Préchauffez le four à 180°C. 

Une fois qu'il est chaud, enfournez les sablés pour environ 15 mn.

Surveillez la couleur. Les sablés doivent être juste blonds. 





Commentaires

Articles les plus consultés