Brioches lapin
- 1kg de farine
- 140g de sucre
- 4 œufs
- 500ml de lait tiède
- 1 cube de levure fraîche de boulanger (env. 42g)
- 2 gousses de vanille ou 4g de poudre de vanille non sucrée
- 200g de beurre salé à température ambiante.
Etape 1 : La pâte
Dans une cuve, mettre la farine, le sucre, la vanille et la levure émiettée.
Mélanger l'ensemble jusqu'à ce que la pâte soit bien formée et amalgamée.
Et seulement une fois arrivé à ce moment là, ajouter le beurre en petit morceaux au fur et à mesure jusqu'à intégration complète.
Rassembler alors la pâte dans la cuve.
Reformer ensuite une boule pour la remettre dans la cuve.
Filmer la cuve et placer celle-ci au frigo pour 50 min
Un fois le temps passé au frais écoulé, ressortir la pâte de la cuve pour la remettre sur le plan de travail fariné et pétrir à nouveau pour la dégazer.
Etape 2 : Mise en forme
Avec un couteau découper la pâte comme suit (utiliser une balance pour peser) :
- Corps 80g
Former un boudin puis l'enrouler en escargot.
- Tète 20g
Former une boule.
- Oreilles 15g
Former une petite boule qui sera coupée en deux.
- Queue 5g
Former une toute petit boule.
Mettre un torchon sur les lapins et les laisser pousser à température ambiante pendant 1h30.
Nous approchons de la fin :
Déjà, il faut dorer les lapin. Pour cela, il faut battre un œuf dans un bol et badigeonner les lapins au pinceau avec.
- Corps
J'utilise au choix : du pralin, des brisures de pralines roses, des pistaches concassées ou encore des brisures de caramel au beurre salé.
- Tète
Commentaires
Enregistrer un commentaire