Brioches lapin

Ingrédients :
  • 1kg de farine
  • 140g de sucre
  • 4 œufs
  • 500ml de lait tiède
  • 1 cube de levure fraîche de boulanger (env. 42g)
  • 2 gousses de vanille ou 4g de poudre de vanille non sucrée
  • 200g de beurre salé à température ambiante. 

Etape 1 : La pâte

Dans une cuve, mettre la farine, le sucre, la vanille et la levure émiettée.


Ajouter ensuite les œufs puis le lait.


Mélanger l'ensemble jusqu'à ce que la pâte soit bien formée et amalgamée.

Et seulement une fois arrivé à ce moment là, ajouter le beurre en petit morceaux au fur et à mesure jusqu'à intégration complète.


Rassembler alors la pâte dans la cuve.


Couvrir la cuve et laisser pousser la pâte pendant 1h30 à température ambiante.


Sortir la pâte de la cuve et déposer la sur un plan de travail légèrement fariné.
Dégazer la pâte (retirer l'air) en la pétrissant.

Reformer ensuite une boule pour la remettre dans la cuve.

 Filmer la cuve et placer celle-ci au frigo pour 50 min

Un fois le temps passé au frais écoulé, ressortir la pâte de la cuve pour la remettre sur le plan de travail fariné et pétrir à nouveau pour la dégazer.

Etape 2 : Mise en forme

Avec un couteau découper la pâte comme suit (utiliser une balance pour peser) :


    • Corps 80g

Former un boudin puis l'enrouler en escargot.

    • Tète 20g 

Former une boule.

    • Oreilles 15g

Former une petite boule qui sera coupée en deux.

    • Queue 5g 

Former une toute petit boule.



Sur une plaque allant au four, assembler les différentes parties pour former un lapin.
Pour "souder" les différentes parties, il suffit d'humidifier les zones en contact.

Mettre un torchon sur les lapins et les laisser pousser à température ambiante pendant 1h30.

Nous approchons de la fin : 

Déjà, il faut dorer les lapin. Pour cela, il faut battre un œuf dans un bol et badigeonner les lapins au pinceau avec.

Ensuite, la décoration pour rendre les formes plus réalistes :
    • Corps 

J'utilise au choix : du pralin, des brisures de pralines roses, des pistaches concassées ou encore des brisures de caramel au beurre salé.

    • Tète 
                    J'ai pris une bille de chocolat pour former l'œil.

Etape 3 : Au four !

Mettre un ramequin avec de l'eau dans le four et le préchauffer à 170°.

Lorsque le préchauffage est fini, changer le mode du four en chaleur tournante et enfourner pour 16 min.

On peut aussi faire les brioches avec une forme plus classique : 




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