Cookies aux pépites de chocolats ou aux brisures de caramel au beurre salé

Cookies faits avec deux types de sucres.

Ingrédients :

  • 180g de beurre salé mou
  • 100g de sucre blanc (idéalement de betterave sinon de la cassonnade)
  • 150g de vergeoise
  • 2 œufs
  • 280g de farine
  • 200g de chocolat noir
  • 2g de vanille en poudre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de levure en poudre / levure chimique / baking powder
autres parfum : 
On peut remplacer le chocolat par 100g de brisures de caramel au beurre salé par exemple.

Etape 1 : la préparation

Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure.


Il faut que le beurre soit pommade (à température ambiante).
Le mettre alors dans la cuve du robot et le battre.
Ajouter ensuite les deux sucres et la vanille jusqu'à ce que l'ensemble soit bien mélangé et aéré.



Ajouter les œufs et les incorporer.



Maintenant, ajouter le mélange farine/levure.


il faut à nouveau bien les incorporer afin que la pâte soit homogène.


Maintenant, le chocolat :
Soit vous prenez directement des pépites ou des chunks (pépites bien plus épaisses), soit vous coupez grossièrement du chocolat.
Ajoutez-les à la pâte et incorporer les.



Etape 2 : au frigo !

Sur une plaque allant au four, poser une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone.
Prendre un peu de pâte de la taille souhaitée, former des boules puis les poser sur la plaque.


La plaque va aller au frigo au minimum 1h.
Vous pouvez même la laisser toute la nuit.

Etape 3 : au four

Préchauffer le four à 180°.
Utiliser une deuxième plaque pour disposer les boules de pâte avec plus d'espace (l'espace devra être plus grand si vos boules sont plus grandes).


Remettre la plaque avec les boules non utilisées au frigo.

Aplatir maintenant légèrement les boules de pâte et, une fois le four chaud, enfourner pour 8 à 15 min (si les boules sont très grosses).

A la sortie du four, les laisser bien refroidir.
Déjà parce que c'est brûlant mais aussi parce que les laisser refroidir va leur redonner du corps et de la tenue.


Les cookies seront tendre au milieux.


Exemple de cookies aux brisures de caramel beurre salé :











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