Gâteau de mousse au chocolat sans sucre ajouté

Ingrédients :

  • 250g de chocolat 
  • 4 oeufs
  • 2g de vanille en poudre non sucrée
  • 1 pincée de sel. 

Etape 1 : les œufs

Il faut séparer les blancs des jaunes.

On va monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Pour se faire, mettre la cuve au frais avant de commencer la recette (avec le fouet c'est encore mieux).

Puis on se lance, mettre les blancs et la pincée de sel, et commencer à fouetter doucement jusqu'à ce que cela devienne mousseux, puis augmenter progressivement la vitesse pour serrer les blancs.



Vos blancs sont montés.

Etape 2 : l'appareil

Faire fondre le chocolat au bain marie




Lorsqu'il est bien fondu et que les différents types de chocolat sont bien mélangés, vous pouvez incorporer la vanille et les jaunes.
Mélanger rapidement pour bien tout intégrer.



Mettre alors 2 cuillères à soupe de blancs d'œufs dans la préparation au chocolat pour l'assouplir.
Même si vous cassez les blanc à ce moment là ce n'est pas grave.

Lorsque les blancs sont bien intégrés, recommencer l'opération.
Par contre, cette fois, vous faites attention à ne pas casser les blancs.
Donc bien les intégrer avec une maryse ou ne spatule en étant très doux.

Il faudra recommencer l'opération jusqu'à intégration complète des blancs.

Etape 3 : au four !

Préchauffer le four à 180°

Dans un plat graissé (si pas en silicone), verser la préparation.

Une fois le four chaud, enfourner pour 20 à 25 min.

En cas de doute, il faut tester avec une pointe de couteau, si elle ressort sèche c'est bon !



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