Pancakes à la banane (sans sucre ajouté)

 Des pancakes sans sucre ajouté fait avec des bananes trop mûres afin de ne pas les jeter.

Ingrédients :

  • 360g de farine (pour moi 240g farine de blé et 120g de patate douce)
  • 4 et 1/2 cuil. à café de levure chimique
  • 2g de vanille en poudre
  • 2 pincées de sel
  • 4 bananes bien mûres de taille moyenne (ou 3 grandes)
  • 4 gros œufs
  • 480 ml de lait
  • 120 ml d’huile végétale neutre en goût (colza, tournesol…)


Etape 1 : la pâte

Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, la levure, la vanille et le sel. 



Dans un autre saladier, écraser les bananes en purée à la fourchette (ou en morceaux, si elles sont très mûres).
Ajouter les œufs, le lait, l’huile et mélanger pour que l'ensemble soit bien amalgamé.


Ajouter ensuite les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger sans trop remuer (Les ingrédients secs doivent juste être incorporés).


Laisser reposer quelques minutes (idéalement 5-10 minutes). 

Autre méthode :
Tout mettre dans une récipient assez haut puis, avec une mixeur plongeant, tout mixer.
Une fois que l'ensemble est parfaitement amalgamé et mixé, la pâte sera prête ! Après le temps de repos, vous pourrez passer à l'étape suivante.

Etape 2 : cuisson

Faire chauffer une grande poêle légèrement huilée sur feu moyen.

Pour chaque pancake, verser 2-3 cuillères à café de pâte en formant des cercles : Pour cela, verser une première cuillère, ce qui va naturellement former un cercle. Verser alors les cuillères suivantes au centre du cercle pour l'agrandir.

Cuire jusqu’à ce que des petites bulles se forment à la surface. 


Retourner alors le pancake avec une spatule et laisser cuire sur l’autre face pendant 1 à 2 minutes supplémentaires. 


Servir chaud, avec un peu de sirop d’érable par-dessus et d'autres garnitures de votre choix ou tout simplement nature.

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