Khachapuri, pain géorgien au fromage

Ingrédients :

  • 500g de farine (idéalement de la T45)
  • 150 ml de lait (entier ou demi-écrémé)
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 cuillère à café de sel (rase)
  • 1 cuillère à café de sucre (rase)
  • 3 cuillères à soupe d'huile neutre
  • 4 œufs
  • Traditionnellement, c'est un fromage géorgien nommé suluguni qui est utilisé. Mais, comme il est difficile à trouver, un mélange de 200g de féta et 200g de mozzarella ira très bien.
    Vous pouvez aussi remplacer la féta par un fromage à tartiner type Madame Loïk ou Philadelphia. Si vous choisissez de la ricotta, penser à l'assaisonner un peu.

Etape 1 : la pâte

Mettre le lait tiède dans une cuve avec le sucre et la levure et laisser reposer 10 min.

Une fois le temps écoulé, ajouter progressivement la farine, le sel et l'huile tout en mélangeant.

Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène et élastique.


Etape 2 : repos et détailler

Laisser la pâte reposer pendant 1 heure.

Ensuite, avec une balance, découper la pâte en 4 morceaux de même poids.

Pour la suite, vous pouvez ne pas utiliser toutes les pâtes immédiatement.
Filmer alors à l'unité celles que vous n'utiliserez pas immédiatement et les mettre au frigo.


Etape 3 : la garniture

On va maintenant s'occuper de la garniture qui est très simple :
Pour cela, couper en morceaux 50g de féta et 50g de mozzarella par pâton.

Etape 4 : l'assemblage

Prendre un pâton et, avec un rouleau, faire un disque d'environ 20 cm de diamètre.


Si vous avez préféré un fromage à tartiner, c'est maintenant qu'il faut l'étaler sur la pâte.


Ajouter la garniture au centre


Finaliser en rapprochant les bord pour faire une forme de barquette.


Il est possible de former la barquette en premier et d'ajouter la garniture ensuite pour éviter qu'elle ne déborde

Etape 5 : Au four !

Préchauffer le four à 200°C.
Mettre votre barquette sur une plaque de cuisson et enfourner pour 15 minutes dans une fois le four chaud.

Pour chaque barquette préparée, prenez un œuf et séparer le blanc du jaune.

Après la première cuisson, ajouter le blanc et remettre au four pour 10 min.

Puis, couper le four mais laissez votre plaque dedans.

Ajouter le jaune et laisser dans le four pour 5 minutes grand maximum. Surveiller le jaune, il doit rester coulant.


Il faut considérer une barquette par adulte. A déguster chaud.

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