Bœuf bourguignon au vin blanc
- Bœuf braisé (pour la quantité, j'ai fait confiance au boucher qui m'avait demandé le nombre de personnes)
- 1 oignon
- 6 carottes
- 6 champignons
- bouillon de bœuf (1 litre d'eau et un cube)
- 250 ml de vin blanc de cuisine (brick de 250ml de vin blanc très basique pour la cuisine)
- thym, laurier, romarin
- sel et poivre
- une cuillère à soupe de farine pour épaissir la sauce si besoin (ou plus, à doser en fonction)
Peler les carottes et couper les en tronçons.
Retirer des champignons la partie du pied abimée et couper les en 4.
Mettre l'ensemble des légumes dans une cocotte.
Etape 2 : La viande et les oignons
Peler les oignons et couper les en morceaux.
Dans une poêle chaude, faites les revenir (faire colorer). Puis ajouter la viande.
Si votre boucher a déjà coupé les morceaux c'est parfait. Sinon il faudra les couper en morceaux de taille d'une grosse bouchée car ils vont cuire longtemps.
Faire revenir sur toutes les faces les morceaux de viande afin qu'ils colorent simplement, puis ajouter ces morceaux dans la cocotte.
Etape 3 : la cocotte
Vous avez donc dans la cocotte les légumes et la viande dorée.
Ajouter les feuilles de laurier, une cuillère à soupe de romarin et
une de thym.
Faire chauffer 1l d'eau et diluer y le bouillon de bœuf.
Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Goûter la sauce après avoir bien mélangé.
Il se fait aussi la veille du jour où il sera dégusté.
Le jour J, réchauffer simplement dans la cocotte et servez avec du riz nature.
Bon appétit !
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