Bœuf bourguignon au vin blanc


Ingrédients pour 4 personnes :

  • Bœuf braisé (pour la quantité, j'ai fait confiance au boucher qui m'avait demandé le nombre de personnes)
  • 1 oignon
  • 6 carottes
  • 6 champignons
  • bouillon de bœuf (1 litre d'eau et un cube)
  • 250 ml de vin blanc de cuisine (brick de 250ml de vin blanc très basique pour la cuisine)
  • thym, laurier, romarin
  • sel et poivre
  • une cuillère à soupe de farine pour épaissir la sauce si  besoin (ou plus, à doser en fonction)

Etape 1 : Les légumes

Peler les carottes et couper les en tronçons.

Retirer des champignons la partie du pied abimée et couper les en 4.

Mettre l'ensemble des légumes dans une cocotte.

Etape 2 : La viande et les oignons

Peler les oignons et couper les en morceaux.

Dans une poêle chaude, faites les revenir (faire colorer). Puis ajouter la viande.

Si votre boucher a déjà coupé les morceaux c'est parfait. Sinon il faudra les couper en morceaux de taille d'une grosse bouchée car ils vont cuire longtemps.

Faire revenir sur toutes les faces les morceaux de viande afin qu'ils colorent simplement, puis ajouter ces morceaux dans la cocotte.

Etape 3 : la cocotte

Vous avez donc dans la cocotte les légumes et la viande dorée.
Ajouter les feuilles de laurier, une cuillère à soupe de romarin et une de thym.

Faire chauffer 1l d'eau et diluer y le bouillon de bœuf.

Mettre plusieurs louches de bouillon dans la cocotte, jusqu'à ce qu'il atteigne les 3/4 de la préparation.

Ajouter alors la brique de vin blanc de cuisine. (250 ml).

Remuer l'ensemble.


Couvrir et laisser sur feu doux pendant 3h.

Au bout de ce temps, remuer et en fonction de la liquidité de la sauce ajouter de la farine cuillère par cuillère : intégrer chaque cuillère et, à chaque fois, aviser si vous souhaitez en ajouter une autre.

Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Goûter la sauce après avoir bien mélangé.


C'est un plat classique et familiale, au vin blanc et non au rouge plus traditionnel pour rendre l'ensemble moins fort.

Il se fait aussi la veille du jour où il sera dégusté.

Le jour J, réchauffer simplement dans la cocotte et servez avec du riz nature.

Bon appétit !

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