Brioche des rois au citron pralin
Ingrédients :
- 1 œuf battu
- 110g de lait
- 40g de cassonade
- 1.5 cuillère à soupe d'écorce de citron moulu
- 40g de beurre salé
- 250g de farine
- 1 sachet de levure boulangère
- quelques poignées de pralin en finition
Etape 1 : La pâte
Faire tiédir le lait et le retirer du feu.
Ajouter la levure et remuer pour l activer.
Attendre une dizaine de minutes.
Dans une cuve, mettre le mélange lait/levure, la farine, le sucre et
le citron.
Ajouter les 3/4 de l'œuf.
Bien pétrir l'ensemble au crochet jusqu'à ce que l'ensemble soit bien
amalgamé.
Ajouter le beurre froid petit à petit tout en continuant le mélange.
Continuer à mélanger jusqu'à ne plus voir le beurre et avoir une
pâte bien amalgamée.
Laisser reposer sous un torchon dans une pièce chaude pendant 2h.
Ou dans votre four éteint, après l'avoir préalablement chauffé au
minimum.
Etape 2 : façonnage
La pâte a bien poussée, il faut à présent la malaxer pour la dégazer (on veut retirer le gaz de
la pousse).
Former une grosse boule et faire un trou au milieu
Former un anneau en agrandissant ce trou.
Disposer la couronne non cuite sur une plaque.
Dorer la pâte au pinceau avec l'œuf battu restant.
Laisser la pâte pousser pendant encore 1h.
Avant de mettre au four, mettre le pralin sur la couronne.
Etape 3 : Au four !
Préchauffer le four en grill à 180°.
Une fois chaud, enfourner pour 25 min.
A la sortie du four, vous pourrez la manger tiède ou froide.
Pour être sûr que la couronne garde bien son idée de couronne pendant la cuisson, vous pouvez utiliser un moule à savarin.
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