Pain au lait et aux pommes

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 3 pommes
  • 100g d'œuf (environ 2 œufs)
  • 1 autre œuf à part
  • 50g de sucre
  • de la levure : 1 sachet déshydraté ou 20g de fraiche
  • 10g de sel
  • 175g de lait
  • 100g de beurre salé pommade

Etape 1 : Les pommes

Après les avoir pelées et épépinées. Il faut les couper en morceaux.
Pas trop petits car sinon ils vont disparaitre dans la pâte pendant la cuisson.



Etape 2 : la pâte

Si vous choisissez de la levure sèche penser à la diluer dans le lait tiède et la laisser 10 min.


Dans une cuve, mettre la farine, les œufs, le sucre, la levure fraiche et le lait (ou le lait contenant la levure sèche).


Pétrir avec le crochet à petite vitesse le temps que la pâte se forme (environ 2 min).
Puis, augmenter la vitesse et ajouter le beurre au fur et à mesure.


Dès que le beurre est bien intégré, ajouter les pommes et continuer de pétrir 1 à 2 minute de plus.


Filmer alors votre cuve et laisser pousser 1h à température ambiante.


Enlever le film et appuyer plusieurs fois sur la pâte pour la dégazer.

Filmer à nouveau et laisser pousser 1h au frais (au frigo).



Déposer la pâte sur votre plan de travail et la couper en morceaux d'environ 65 à 70g.


Former les pâtons en boule, puis leur donner une forme allongée.
Placer les sur une plaque allant au four.


Avec un œuf entier et battu et un pinceau, dorez les pâtons.
Puis, laisser les dorés à température ambiante pendant une nouvelle pousse de 2h.


Ensuite, dorer les encore avec le reste de dorure et le pinceau.
Enfin, avec une paire de ciseaux, couper la pâte pour faire 4 entailles par pâton.


Etape 4 : Au four !

Préchauffer le four à 180°.
Une fois chaud, enfourner pour 20min.

Après refroidissement, conservez-les dans une boite fermée.






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