Clafouti courgettes fromage de chèvre et menthe

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 80 g de farine
  • 50 cl de crème liquide
  • 2 /3 courgettes environ 450g
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de menthe ciselée
  • 180 g de fromage frais de chèvre

Etape 1 : Les courgettes

En fonction de la saison, prendre des courgettes surgelées ou fraiches (juin-septembre).

Si elles sont surgelées, les mettre en premier dans de l'eau chaude quelque minutes pour les décongeler.


Une fois que c'est fait, ou directement si vous avez des fraiches, couper les courgettes en petites lamelles. Ou, au choix, râper les si vous préférez.


Dans une poêle avec l'huile d'olive, les faire revenir (les cuire) à feux doux.
Au bout de 5 minutes mettre un couvercle et laisser chauffer à feu doux pendant 10 min.
En fin de cuisson, assaisonner à votre convenance : sel, poivre,...



Les mettre de côté une fois cuites, pour les faire refroidir.

Etape 2 : Le fromage et la menthe

Emietter avec une fourchette le fromage de chèvre frais.


Ciseler la menthe si ce n'est pas déjà fait.


Et la mettre dans le fromage.


Etape 3 : La pâte

Dans une cuve, mélanger les œufs et la crème jusqu'à obtenir un mélange homogène.


Ajouter alors la farine, et remélanger jusqu'à ce que ce soit lisse et bien amalgamé.


Ajouter le fromage avec la menthe ainsi que les courgettes et mélanger grossièrement.


Verser l'ensemble dans un plat allant au four.


Etape 3 : Au four !

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner lorsque le four est chaud pour 25 minutes.


S'il vous en reste après votre repas, ou que vous souhaitez le manger plus tard. Je le portionne dans des boites au frigo.
Puis, au coup par coup, je réchauffe les portions dans une poêle avec un couvercle.



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