Caramels mous à la vanille

  

Ingrédients :

  • 380g de sucre en poudre
  • 300g de sucre de glucose (grâce au sirop, le sucre ne va pas cristalliser et l'ensemble restera souple)
  • 75g d'eau
  • 50g de miel le plus neutre possible
  • 500g de crème liquide
  • 4g vanille en poudre non sucré soit un tube
  • 70g de beurre de cacao ou de chocolat blanc

TRES IMPORTANT : AVOIR UN THERMOMETRE DE CUISINE


Etape 1 : La crème

Dans une casserole, mettre la crème, la vanille et le miel.
Mélanger doucement l'ensemble jusqu'à obtenir un tout homogène et laisser bouillir à feu doux.

Etape 2 : Le caramel

Dans une autre casserole, mettre l'eau puis le sucre et enfin le glucose. Remuer l'ensemble jusqu'à ce que cela soit homogène.

Garder le thermomètre à proximité.

Mettre cette casserole sur feu moyen. Remuer de temps en temps et attendre que la température de la préparation monte à 145°C.

Lorsque la température a été atteinte et que la crème dans l'autre casserole boue, verser alors la crème doucement et en remuant dans la casserole de caramel.

Attention : La crème sera très froide comparée au caramel, la réaction sera donc assez forte (et le mélange se mettra à monter dans la casserole), allez y doucement.

Une fois la crème versée et incorporée au caramel, attendez que la température du mélange remonte entre 118°C et 120°C.


Retirer alors la casserole de caramel du feu

Etape 3 : On finalise

Dès la sortie du feu, ajouter le beurre de cacao ou le chocolat blanc (ou un mélange des deux) en remuant bien jusqu'à ce qu'il fonde.


Lorsque c'est fait, verser la préparation dans un moule rectangulaire assez grand ou dans un cadre.

Laisser bien refroidir.

Etape 4 : Que faire après !

Une fois bien froid, vous pourrez détailler des petits morceaux de caramel.


Personnellement je les emballe à l'unité dans un film alimentaire et je conserve l'ensemble dans une boite mais surtout pas au frigo : ils deviendraient trop dur.





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