Pancakes salés avec crème citronnée et langoustines
Ingrédients :
- 200g potiron
- 100g farine de patate douce (si vous n'en souhaitez pas ou n'en n'avez pas, prenez la même quantité en farine de blé) - les avantages de la farine de patate douce sont : un apport glycémique faible, sans gluten et une légère sensation sucrée.
- 1 sachet de levure chimique
- 1 œuf
- 35g beurre salé (en portions de 15g et 20g)
- 6 langoustines (fraîches ou surgelées)
- 2 cuillères à café d'écorces de citron en poudre
- 100 ml de lait
- 150ml de crème entière liquide
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
- poivre à votre convenance
Décortiquer les langoustines est assez long.
Si les votre sont surgelées, penser à bien les décongeler en amont.
Puis lorsque c'est fait, retirer leur la carapace (généralement en surgelé vous n'avez que les queues).
Si vous avez des fraîches, armez vous de patience :
En premier, séparer la tête et les pinces de la queue.
Utiliser de bons outils pour le faire : une bonne paire de ciseaux, un casse noix et surtout des cure-dents.

Mettez aussi de côté la chair obtenue.
Dans les deux cas, pour les queues, inciser le dos pour mettre en "lumière" le filialement noir.
C'est un boyau, il faut le retirer pour éviter une amertume non désirée.
Dans un premier temps, faire cuire le potiron dans l'eau. Le temps de cuisson est sur le sachet, ou plantez un couteau si ce dernier rentre bien sans resistance c'est cuit.
En parallèle, faire fondre 15g de beurre.
Etape 3 : la cuisson
Dans une poêle, faire fondre les 25g de beurre
Dans une 2ème poêle, frotter du papier absorbant huilé et la faire chauffer.
Puis verser la pâte à pancake dans la poêle en formant des disques.
Personnellement, j'utilise un moule en silicone pour pancakes ou blinis : il aide beaucoup pour avoir des pancakes réguliers
Etape 4 : La crème
Dans une cuve, mettre la mascarpone, la crème et les zestes de citron en poudre. (Ajoutez du poivre si vous le souhaitez, sinon mettez une poivrière sur la table).
Etape 5 : Le montage
Dans une assiette, poser 3 pancakes (ou tous si vous utilisez un plat de service).
Sur chaque pancake encore tiède, mettre une cuillère à soupe de crème et finaliser avec une queue de langoustine.
Moi, comme il m'en restait, j'ai mis la crème dans un bol, et les langoustines avec les pancakes dans une assiette. Ainsi, je les sers aussi si certains en souhaitent plus.
Vous pouvez également mettre à disposition des zestes de citron ou les disposer sur les langoustines.
Bon appétit !
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