Shortbread millionnaire à ma façon


Ingrédients :

Pour le ShortBread

  • 1 banane et demi bien mûres, env 120g (je n'avais plus de beurre donc purée de banane)
  • 60g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 250g de farine (il faut augmenter la quantité de farine car la banane fera un ensemble très liquide)
  • de l'huile pour le moule 

Pour le caramel
  • 1 boite en métal de lait concentré sucré

Pour la couche de chocolat

  • 150g de chocolat de votre choix (moi j'ai fait un mélange de deux chocolat Valrhona un 70% du Ghana et un 66% d'équateur)


Etape 1 : le caramel

Cela va prendre du temps, donc autant commencer par cela.

Dans une casserole d'eau, mettre la boite de lait concentré sucrée ouverte. 
Faire chauffer à feu moyen et remuer régulièrement de bas en haut pour remonter le fond.
Jusqu'à ce que le lait concentré change de couleur (voir 2e photo) et laisser refroidir.



Etape 2 : le shortbread

Dans une cuve, mélanger la banane et le sucre jusqu'à ce que l'ensemble soit bien mélangé.


Ajouter la farine et la levure.


Continuer à mélanger jusqu'à obtenir une pâte non collante.


Dans un moule allant au four, rectangulaire ou carré de préférence (c'est plus simple pour couper à la fin) et préalablement huilé au pinceau, installer la pâte crue et la piquer un peu partout sur toute la surface avec une fourchette. 


Préchauffer le four à 180°C
Une fois le four chaud, enfourner le moule pour 20 min.
Le dessus doit devenir un peu coloré.


Etape 3 : le début de l'assemblage

Etaler le caramel tiède (pour l'étaler plus facilement) sur le shortbread et laisser refroidir


Etape 4 : le chocolat

Faire fondre le chocolat au bain-marie : mettre le chocolat dans un récipient qui sera placé dans une casserole d'eau porté à ébullition. 


Etape 5 : finalisation

Lorsque le chocolat a bien fondu et que le caramel est à température ambiante, verser le chocolat dessus.


Laisser refroidir pour la nuit à température ambiante ou quelques heures au frigo.

Enfin, démouler l'ensemble et couper le en morceaux, sinon c'est trop riche à manger en entier.


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