Shortbread millionnaire à ma façon
Ingrédients :
Pour le ShortBread
- 1 banane et demi bien mûres, env 120g (je n'avais plus de beurre donc purée de banane)
- 60g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 250g de farine (il faut augmenter la quantité de farine car la banane fera un ensemble très liquide)
- de l'huile pour le moule
- 1 boite en métal de lait concentré sucré
Pour la couche de chocolat
- 150g de chocolat de votre choix (moi j'ai fait un mélange de deux chocolat Valrhona un 70% du Ghana et un 66% d'équateur)
Etape 1 : le caramel
Cela va prendre du temps, donc autant commencer par cela.
Dans une casserole d'eau, mettre la boite de lait concentré sucrée ouverte.
Faire chauffer à feu moyen et remuer régulièrement de bas en haut pour remonter le fond.
Faire chauffer à feu moyen et remuer régulièrement de bas en haut pour remonter le fond.
Jusqu'à ce que le lait concentré change de couleur (voir 2e photo) et laisser refroidir.
Etape 2 : le shortbread
Dans une cuve, mélanger la banane et le sucre jusqu'à ce que l'ensemble soit bien mélangé.
Ajouter la farine et la levure.
Continuer à mélanger jusqu'à obtenir une pâte non collante.
Dans un moule allant au four, rectangulaire ou carré de préférence (c'est plus simple pour couper à la fin) et préalablement huilé au pinceau, installer la pâte crue et la piquer un peu partout sur toute la surface avec une fourchette.
Préchauffer le four à 180°C
Une fois le four chaud, enfourner le moule pour 20 min.
Le dessus doit devenir un peu coloré.
Etape 3 : le début de l'assemblage
Etaler le caramel tiède (pour l'étaler plus facilement) sur le shortbread et laisser refroidir
Etape 4 : le chocolat
Faire fondre le chocolat au bain-marie : mettre le chocolat dans un récipient qui sera placé dans une casserole d'eau porté à ébullition.
Etape 5 : finalisation
Commentaires
Enregistrer un commentaire