Petits pains farcis
Ingrédients :
Pour la pâte
- 200ml de lait
- 200ml d'eau à température ambiante
- 100ml d'huile (de préférence neutre)
- 1 sachet de levure boulangère
- 5g de fleur de sel
- 1kg de farine
Pour la garniture à vous de choisir. Dans mon cas j'en ai fait 2 :
- la 1ère : 4 saucisses de Strasbourg, un petit paquet de dés de jambon, une cuillère à soupe de sauce soja, quelques pincées de romarin et des oignons
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 2 tranches de saumon fumé, 7 cuillères à soupe de champignons
Etape 1 : la pâte
Dans un récipient à part, mettre la levure avec le lait, l'eau et l'huile.
Mélanger avec une cuillère pour diluer la levure. Cela prendra environ 10 min.
Dans une cuve, mettre la farine et le sel, puis ajouter y le mélange réalisé au-dessus et pétrir le tout jusqu’à ce que la pâte soit bien formée.
Si la pâte doit être uniforme, lisse et souple.
Si elle vous semble trop sèche (elle "craquèle"), ajouter de l'eau avec une cuillère à soupe puis pétrir et le refaire au besoin.
Si, Au contraire, elle vous semble collante ou trop humide, faire de même avec de la farine.
Etape 2 : repos et détailler
La pâte doit reposer 2 heures dans la cuve sous un torchon.
Retirer alors la de la cuve et, sur un plan de travail légèrement fariné, appuyer dessus pour faire partir le gaz.
Avec une balance, diviser alors la pâte obtenue en 10 pâtons (petites pâtes) d'environ le même poids.
Etape 3 : Remplissage
Etaler maintenant chaque pâton finement.
Ajouter deux cuillères à soupe de farce dessus.
Commencer par rabattre la pate sur la farce.
Ensuite, Rabattre les coté vers l'intérieur pour commencer à sceller l'ensemble.
Et enfin, finir en roulant jusqu’au bout.
Vous remarquerez sur ces photos que j'ai fait des entailles dans la pâtes.
il s'agit simplement de décorations pour reconnaitre les petits pains comme j'ai utilisé deux farces différents. On peut tout à fait s'en passer.
Refaire l'opération pour l'ensemble des pâtons.
Puis, laisser les au repos 1 heure sur les plaques de cuisson.
Préchauffer alors le four à 200°C.
Pendant ce temps, avec un jaune d'œuf et un pinceau, dorer le dessus des pain.
A ce moment là, vous pouvez ajouter des graines ou pas. J'ai choisi de mettre du sésame noir.
Enfourner pour 25 minutes.
Déguster chaud ou tiède.
Ils peuvent être conservés au frais quelques jours dans une boite de conservation au frigo et réchauffé à convenance soit dans une poêle avec un fond d'eau et un couvercle à feu doux ou quelques minutes dans un four à 160°C.
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