Foccacia olives romarin

 


Ingrédients :
  • 200g de farine (idéalement de la t45)
  • 75ml d'eau à température ambiance
  • 4g de levure de boulanger sèche ou 10g de fraîche
  • 5g de fleur de sel
  • 50g d'huile d'olive et un petit peu plus pour badigeonner
  • Quelques pincées de romarin OU d'autres herbes de votre choix
  • Quelques olives coupées grossièrement à votre convenance (moi j'en met une dizaine mais c'est super chargé)



Etape 1 : La pâte

On met la levure dans l'eau 10 minutes, le temps qu'elle se réactive (si c'est la sèche).
Si vous prenez de la fraîche juste la diluer dans l'eau.

Ensuite mettre tous les ingrédients excepté les olives et le romarin dans une cuve et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène.


Former alors une boule et laisser la pousser sous un torchon pendant 1h.

Etape 2 : Installation dans le plat 

Une fois l'heure passée, installer la pâte dans un plat qui va au four en l'aplatissant à 1cm d'épaisseur environ.


Ici, j'ai choisi une poêle qui va au four mais rien ne vous empêche de choisir une autre forme.
Mettre à nouveau un torchon par dessus et laisser à nouveau pousser pendant 1h.


Au pinceau, mettre de l'huile d'olive sur la pâte.


Ensuite, avec votre doigt, faire quelques marques dans la pâte.


C'est presque fini.
On installe les olives et on saupoudre avec les herbes (du romarin ici).


Etape 3 : au four !

Préchauffer le four à 200°C.
Une fois le four à température, y mettre le plat pour 12 à 15 min.
La mie restera blanche et la croûte sera très fine.

Enfin, une fois cuit, toujours au pinceau, badigeonner encore un peu d'huile d'olive.

C'est prêt ! à déguster comme bon vous semble : chaud à froid, seul ou en apéro.





Commentaires

Articles les plus consultés