Crumble de fruits


Ingrédients :

  • des fruits : pour moi, cela sera 5 pommes et 5 poires
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de poudre de vanille
  • 100g de cassonade
  • 100g de beurre
  • 100g de farine
Ajout personnel 
  • 100g de noisettes et noix de cajou torréfiées et concassées
  • 1 sachet de pépites de chocolat (100g)
Vous pouvez aussi prendre un sachet de noisette en poudre 100g ou de pistaches natures 100g.

Etape 1 : les fruits

Peler les fruits, épépiner et les couper en gros morceaux : la mâche, c'est bien dans le crumble.
Ensuite, pour les cuire, j'utilise un cuiseur vapeur où je met le jus de citron et la vanille dans l'eau du cuiseur (aromatiser l'eau aromatisera les fruits).
Je met enfin les fruits dans les paniers vapeur et je lance la cuisson pour 30min.



On peut aussi aromatiser l'eau de cuisson en salé avec des épices pour aromatiser des légumes, poissons, œufs ou viande.

Etape 2 : la pâte a crumble

Nous allons faire la pâte sablée :
Mettre le sucre, la farine et le beurre en petit morceaux mais froid (si vous avez des ingrédients en poudre, ajouter les aussi) dans un récipient et mélanger les en les frottant entre vos mains pour réaliser le sablage.
Ajouter le chocolat, les fruits sec, et bien mélanger sans pour autant compresser la pâte.


Préchauffer le four à 190°C.
Une fois le four chaud, mettre "le sablage" sur une plaque et enfourner le pour 15 à 20 min de cuisson.
Laisser refroidir.


Etape 3 : l'assemblage

Dans un plat de service à bords haut, installer les fruits cuits sur le fond.
Mettre l'ensemble de la pâte cuite, qui sera en morceaux (c'est normal) par dessus.
Laisser à température ambiante et vous pouvez déguster.

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