Ciabatta


Ingrédients :
  • 500g de farine T65 (idéalement)
  • 320g d'eau tiède
  • 10g de sel
  • 30g d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure boulangère
  • de l'huile d'olive pour badigeonner les pains à la sortie du four


Etape 1 : faire la pâte

En premier, dissoudre la levure dans de l'eau tiède.
Puis, dans une cuve, mettre la farine, le sel et l'eau qui contient la levure.
Bien mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse en augmentant au fur et à mesure la vitesse de pétrissage (lente pour former la pâte à rapide pour la lisser).
Une fois la pâte obtenue, ajouter l'huile d'olive et on fait intégrer l'huile à la pâte en continuant à mélanger en vitesse lente.

Etape 2 : Première pousse


Laisser la pâte reposer sous un torchon humide. Cette première pousse va durer 2h. 
Durant cet intervalle, toutes les demi heures environ, il faut ramener les bords de l’extérieur vers l'intérieur et remettre en boule.


Etape 3 : on détaille

Normalement, la pâte a bien poussée, elle a même doublée de volume.
On farine alors légèrement le plan de travail et la pétrir un peu dessus.
A l'aide d'une balance, faire des portions d'environ 240g.

Pétrir un peu chaque portion obtenue et les aplatir.
Plier 2/5 de la pâte et la replier sur elle-même.
On obtient alors une pâte plié aux 2/3


Rabattre alors le tiers restant par dessus le reste de la pâte.


En gardant la soudure sur le dessus, poser les pâtons obtenues sur une plaque pour 1h de pousse sous un torchon légèrement humide.


Etape 4 : au four !

Mettre une grille a mi-hauteur, et un lèche-frite tout en bas.
Préchauffer le four a 235°C.
Une fois le four à température, mettre de l'eau a température ambiante dans le lèche frites (Attention au choc thermique, beaucoup de buée va se former et le lèche-frite va faire un peu de bruit).
Enfournée sur la grille votre plaque avec les pâtons pour environ 12 min (il faut que le dessus devienne un peu brun).

Etape 5 : presque fini !

Sortir la plaque avec les pains (pâtons cuits) et disposer les sur une grille pour refroidir.
Prendre un pinceau et badigeonner avec le dessus des pains d'huile d'olive.



Petits trucs : 
Une fois froids, je les mets dans des sacs de congélation à l’unité. Je sors ensuite le matin un pain pour le repas suivant (sans utiliser le micro-onde ou le four).


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