Chaussons aux légumes


Ingrédients :
  • 2 courgettes
  • 3 Kiri (ou 3 cuillères à soupe d'un fromage blanc nature)
  • 2 cuillères à soupe de parmesan (à doser selon votre goût et peut être remplacé par un autre fromage qui fond)
  • des champignons (surgelés ou frais)
  • des oignons (surgelés ou frais)
  • de la pâte feuilletée déjà étalée
  • poivre
  • autres épices/herbes en fonction de votre goût

Etape 1 : oignons et champignons

Si vous avez pris l'option "surgelé" :
Tapisser le fond de la poêle avec les oignons déjà coupés (je préfère cette option pour les oignons, question d'odeur, de maîtrise de la coupe et je n'ai pas envie de pleurer)
Ajouter des champignons par dessus
Laisser cuire a feu doux avec une cuillère a soupe d'huile (max).


Une fois cuit, hachez les, et mettez les de côté pour plus tard.



Si vous avez pris l'option "frais" :
Il faut couper les oignons en petits morceaux et les faire cuire dans une poêle.

Pendant la cuisson, occupez-vous des champignons : Couper les aussi en petit morceaux et ajoutez les dans la poêle.
Attention, ils cuiront plus vite que les oignons.



Une fois prêts, mettez les de côté pour plus tard.

Etape 2 : les courgettes

Après les avoir lavées et avoir couper les 2 extrémités, il faut les découper en morceaux mais pas trop petits non plus.
Les faire cuire à feu doux.


Etape 3 : finaliser la farce

Toujours en restant à feu doux, mettre dans la poêle des courgettes et les oignons/champignons.
Ajouter aussi les Kiri et le parmesan.
Bien mélanger l'ensemble et ajouter du poivre selon vos envies, voir du parmesan en plus (qui sert aussi à saler) et les épices/herbes de votre choix.


Etape 4 : l'assemblage

Avec un emporte pièce (ou un bol), découper des disques dans la pâte.
Avec une cuillère a soupe, garnir les disques sur la moitié.

Avec votre doigt, mettre un peu d'eau sur le contour des disques pour aider à souder.

Refermer la pâte et bien souder les bords.


Une fois soudés, mettre les chaussons sur une plaque avec du papier sulfurisé en dessous.
Battre un œuf à part et, en utilisant un pinceau, dorer le dessus des chaussons avec.

SI vous trouvez la pâte trop molle, ce n'est pas un problème : mettez vos chaussons 20 min au frigo.

Etape 5 : au four !

Préchauffer le four à 200°C.

Faire cuire 20 min.


Astuce :
Les deux fromages sont là pour lier et apporter une humidité. Prenez ceux que vous aimez et surtout goûter pour finaliser l'assaisonnement.

L'assaisonnement peut être plus élaboré avec des herbes et des épices (mais évitez trop de mélanges et les épices sont à prendre en petites doses)

Si vous ne consommez pas immédiatement les chaussons ou qu'il en reste, une fois froid, ils peuvent Très bien être mis dans une boite de conservation au frigo ou dans des sachets au congélateur.
Pour les consommer alors, laisser les revenir à température ambiante, puis réchauffez les à la poêle.

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